Terrine végétale de légumes

Pour 10 personnes environ :

Ingrédients:

  • 500g de légumes cuits à la vapeur (carotte, fenouil, céleri rave, navet…)
  • 150g de semoule de blé fine, de maïs fine ou de riz
  • 2 belles cuillères à soupe de levure alimentaire maltée
  • 1 œuf
  • 1 oignon râpé cru
  • 2 à 3 gousses d’ails pressées
  • 2 jus de citron selon grosseur
  • 1dl d’huile d’olive fruitée
  • Sel aux herbes
  • Herbes aromatiques fraîches (marjolaine, origan, thym…) ou séchées.
  • 1 pointe de piment d’Espelette (à défaut de Cayenne)
  1. A l’aide d’un bol-mixer, réduire les légumes en purée.
  2. Verser dans 1 saladier et ajouter les ingrédients au fur et à mesure en mélangeant intimement. Attention, mettre le citron en fonction de vos goûts, donc progressivement.
  3. Assaisonner : il faut que ce mélange soit suffisamment goûteux car en cuisant la semoule absorbe les goûts. La préparation doit être humide pour qu’au sortir du four, l’ensemble soit moelleux.
  4. Graisser un moule à cake ou une terrine en terre cuite et cuire 30 à 45 minutes à 200°C.

Cette terrine convient parfaitement pour un pique-nique, un souper léger (pour accompagner un potage), ou une assiette de salade composée…

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Françoise Bon

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