Programme Suisse Cugy (VD)

Programme des Ateliers culinaires 2020

A Cugy (VD)

8 ateliers culinaires les mardis de 18h30 à 21h30 + 1 atelier hors pack (argile)*

TARIF : 95.- l’atelier.// Prix du pack  : 680.- au lieu de 760.-

Le programme de Oulens est à la suite de celui de Cugy


  1. 7 soupes-repas détox après fête/ 14 janvier

1 soupe pour chaque soir de la semaine…. Une diète excellente pour nous aider à éliminer,  à retrouver notre vitalité et notre bonne humeur… après les nombreux excès des fêtes !

 

 


2. Les céréales dans notre quotidien/ 11 février

Aimeriez-vous avoir une énergie stable et tranquille ? Aimeriez-vous vous sentir rassasié.e.s et stopper vos fringales ? Venez apprendre à cuisiner sarrasin, quinoa, millet…dans une version « gourmet-gourmand » !

 

 


3. Les légumineuses font leur grand retour/ 10 mars

Les légumineuses, un mariage heureux avec les céréales: riches en fibres et index glycémique bas, il vous reste à découvrir les astuces pour bien  les  apprêter et les digérer.

 

 


4. En forme, grâce aux huiles végétales/ 7 avril

De bons gras dans notre assiette ou comment consommer les bonnes huiles ? Point crucial d’une alimentation équilibrée : les huiles de 1ère pression à froid. Lesquelles ? Pourquoi ? Comment ? Combien ? Graisse de palme, huile de coco, que faut-il en penser?

 


5. L’agar-agar, bienfaits et utilisations en cuisine//   5 mai

Présenté comme l’aliment minceur des japonais à cause de son effet satiétant, l’agar-agar représente bien d’autres vertus. Savoir l’utiliser, l’intégrer, le doser dans des mets salés et sucrées demandent juste un peu d’expérience… [flan, mousse, crème ou bavarois, terrines, verrines…] les recettes sont nombreuses !

 


6. Galettes et boulettes végétales/ 9 juin

Les galettes et les boulettes végétales sont la formule idéale des repas faciles, rapides, pratiques et sains à la fois. Ils ont aussi ce côté économique : cuisinés à partir de céréales, de légumineuses, de légumes ou de différents « restes », ils ont à chaque fois une saveur nouvelle.

 


7. Les algues, nos alliées santé et beauté/ 15 septembre

Comment nous protègent-elles ? Leur richesse minérale est leur principal intérêt et répond magistralement à nos terrains acidifiés, déminéralisés et enflammés. Les algues ont cependant besoin d’être apprivoisées avec doigté et inventivité. Comment les introduire habilement dans notre cuisine ?

 


L’argile qui guérit

8. L’argile*, une merveille qui « guérit » !/ 6 octobre de 18h30 à 20h30/ 50.-// hors pack

Partons à la découverte de l’argile –  ses propriétés – les différents argiles – l’argile par voie interne – l’argile par voie externe – Comment fait-on un cataplasme ? Dégustation de différentes argiles.  Se soigner avec l’argile c’est se reconnecter aux éléments et à ses origines.

 


9. Soutenir notre système immunitaire par l’alimentation/ 3 novembre

L’alimentation est au cœur de la prévention en ce qui concerne de nombreuses pathologies et l’immunité y est étroitement liée. Comment remédier à nos mauvaises habitudes ? Quels sont les aliments qui génèrent la vie et ceux qui la minent… Sommes-nous tous concernés par ce type de prévention ? Existe-t-il des aliments « anti-cancer » et si oui possèdent-ils des constituants spécifiques ? Relation « aliments » et « santé », une équation que l’on ne peut plus ignorer !


 Conditions générales : :

  1. Quand :  les mardis soir de 18h30 à 21h30/sauf atelier argile de 18h30 à 20h30
  2. :  Chemin des Esserts 7a – 1053 Cugy (VD) (itinéraire envoyé après l’inscription)
  3. Tarifs : 95.- l’atelier – [sauf atelier argile 50.-] (Le tarif comprend les supports de cours +  le repas et les boissons.). Offre Pack pour les 8 ateliers culinaires : 680.- au lieu de 760.-
  4. Le paiement se fait en début de chaque atelier
  5. Les ateliers non décommandés 1 semaine à l’avance sont dus en totalité.
  6. Pour vous inscrire : par mail via mon site www.bon-bio.fr ou par mail francoisebon49@gmail.com  ou par téléphone au 075 432 30 68.
  7. Les inscriptions sont validées  dans l’ordre d’arrivée. Nombre de places limité.
  8. Aucunes données n’est utilisée à des fins commerciales, ni diffusées sous quelques formes que ce soit.

Pour tous renseignements, c’est ici


Programme des Ateliers culinaires 2020

A Oulens (VD)

3 mercredis soir de 18h30 à 21h30

TARIF : 95.- l’atelier.

Demandez le programme des ateliers


Les graines germées ou comment devenir un jardinier d’intérieur/8 avril

C’est la cuisine de la Haute Vitalité. Entre trempage, rinçage, nettoyage, il y a les graines basiques et faciles, il y a celles qui demandent de l’attention, et enfin les mucilagineuses [cresson, roquette…] qui ont besoin de soins particuliers. Un univers vivant et revitalisant, l’une des clés pour se reminéraliser et désacidifier nos organismes !

 


Épices et herbes aromatiques – 2 ateliers en 1/3 juin

Épices et herbes aromatiques enchantent nos palais. Leur utilisation quotidienne va permettre de limiter l’utilisation du sel, du sucre et des mauvais gras en excès. De l’entrée au dessert, nos papilles en salivent ! Du potager à la cuisine.

 

 


La lacto-fermentation / 28 octobre

Connaissez-vous les innombrables bienfaits des aliments lactofermentés ?  Nos intestins en redemandent et notre système immunitaire nous dit « Merci » ! Enrichis de millions de bactéries lactiques, ces aliments lacto-fermentés deviennent plus digestes, contiennent davantage de vitamines, d’antioxydants, de probiotiques, moins polluants…Une méthode simple et facile  réaliser…


Conditions générales : :

  1. Quand :  3 mercredis soir de 18h30 à 21h30
  2. :  Rue du Centre, 5 – 1377 Oulens sous Echallens  (VD) (itinéraire envoyé après l’inscription)
  3. Tarifs : 95.- l’atelier – Le tarif comprend les supports de cours +  le repas et les boissons.).
  4. Le paiement se fait en début de chaque atelier
  5. Les ateliers non décommandés 1 semaine à l’avance sont dus en totalité.
  6. Pour vous inscrire : par mail via mon site www.bon-bio.fr ou par mail francoisebon49@gmail.com  ou par téléphone au 075 432 30 68.
  7. Les inscriptions sont validées  dans l’ordre d’arrivée. Nombre de places limité.
  8. Aucunes données n’est utilisée à des fins commerciales, ni diffusées sous quelques formes que ce soit.

Pour tous renseignements, c’est ici