Programme Suisse Montreux/ Maracon/ Bussigny-sur-Oron

Programme des Ateliers culinaires 2022 à Montreux

#11 mercredis de 18h30 à 21h30

TARIF : 100.- l’atelier.//Offre exclusive sur le 6ème atelier : 90.- au lieu de 100.-

Télécharger la brochure complète ici : brochure-bon-bio-2022-compressé


19 janvier/Les petits déjeuners au fil des saisons

Adeptes ou pas de ce premier repas, celui-ci se décline simple, varié, sain, respectueux de la glycémie et gourmand : salé ou sucré, il y en aura pour tous les goûts…

 

 


16 février/Les huiles alimentaires pour réduire l’inflammation

Point crucial d’une alimentation équilibrée : les huiles de 1ère pression à froid biologiques. Lesquelles ? Pourquoi ? [Pourquoi l’inflammation d’ailleurs ?] Comment ? Combien ? Ce thème est une base fondamentale puisque tous nos métabolismes en dépendent. Nous ne devons pas faire l’économie de tous ces bons gras qui vont maintenir nos membranes cellulaires souples, lutter contre l’inflammation, soutenir notre humeur et notre système immunitaire ! Un atelier à ne pas manquer !


16 mars/La santé des intestins par l’alimentation

Notre ventre est un véritable concentré d’intelligence. Pourquoi nous cause-t-il tant de tracas ? Que pouvons-nous faire pour en prendre soin ? Le ventre influence notre humeur mais l’inverse est également vrai ! Dans cette optique, je vous propose un ensemble de clés pratiques à mettre en place au quotidien afin de faire la paix avec votre ventre !

 


13 avril/ Les graines germées pour faire le plein de vitalité

Créer son jardin dans sa propre cuisine et savourer quotidiennement ce plein de vitalité demandent un peu de savoir-faire que j’adore transmettre [trempage, rinçage, nettoyage, les basiques et faciles, celles qui demandent de l’attention, les astuces pour les mucilagineuses…]

 


11 mai/Fabriquer ses propres boissons végétales

Inutile d’investir dans du matériel sophistiqué, pour les réaliser. Des recettes gourmandes, onctueuses et addictives comme je les aime. Amande, noisette, cajou, coco, avoine, c’est au choix ! Des boissons à déguster telles quelles ou à inclure dans vos recettes préférées !

 


8 juin/Farandoles de légumes et leurs petites sauces

Manger des légumes frais et à profusion c’est une bonne habitude à acquérir. Leur fraîcheur, leur couleur, leur forme réjouissent l’œil et le palais. Au menu : des légumes colorés et crus, des légèrement cuits à la vapeur douce, des sautés rapidement, des galettes de légumes pour petits et grands et leurs petites sauces qui les subliment…

 


29 juin/Les crackers en folie

Réaliser ses crackers soi-même, en variant les farines, mariant les épices offre le grand avantage d’être sûr de ce que l’on mange ; pas de gras « trans », pas trop de sel, juste un bel équilibre d’ingrédients sains pour réjouir nos papilles !

 

 


14 septembre/Les légumineuses, ces protéines oubliées

Des protéines végétales incontournables [riches en fibres et index glycémique bas], il vous reste à découvrir les astuces pour bien les apprêter et les digérer. Nous profiterons lors de cet atelier pour découvrir quelques autres protéines végétales.

 


 

12 octobre/Lactofermentation, des aliments santé

Les bienfaits des légumes lactofermentés sont si nombreux que la littérature sur le sujet est vaste. Riches en vitamines, en acides aminés et en probiotiques, les aliments fermentés vont contribuer au bon fonctionnement de notre intestin et de notre système immunitaire.  Le mieux est de passer à la pratique : nous allons opter pour 2 méthodes de fabrication et réaliser plusieurs recettes de légumes et vous repartez avec.


15 novembre/L’index glycémique et résistance à l’insuline

Index glycémique, résistance à l’insuline, excès de cortisol, le cocktail diabolique de la prise de poids, des fringales incessantes, du diabète de type 2. Comprendre ces notions et mécanismes nous délivrent de tous les régimes proposés. En découvrant les vraies causes, les solutions sont éminemment évidentes et nous permettent, à l’aide de conseils pratiques, de relancer notre métabolisme.

 


7 décembre/Spécial Femmes de la puberté à la ménopause

Spécial Femmes en duo avec ma collègue et amie Daniela Vigano : troubles menstruels – contraception – grossesse – allaitement – préménopause – ménopause… le sujet est vaste et essentiel pour nous les femmes à tous les âges. Comment accompagner toutes ces étapes pour vivre sa féminité harmonieusement.

 


 Conditions générales : :

  1. Quand :  les mercredis soir de 18h30 à 21h30 
  2. Où : Rue du Lac 120 – 1815 Clarens/Montreux – (itinéraire envoyé après l’inscription)
  3. Tarifs : 100.- l’atelier et 1 réduction sur le 6ème atelier(Le tarif comprend les supports de cours + la dégustation/ou le repas et les boissons.)
  4. Le paiement se fait en cash ou par Twint au début de chaque atelier
  5. Les ateliers non décommandés 10 jours à l’avance sont dus en totalité/ sauf si vous vous faites remplacer
  6. Pour vous inscrire : par mail via mon site www.bon-bio.fr ou par mail francoisebon49@gmail.com  ou par téléphone au 075 432 30 68.
  7. Les inscriptions sont validées  dans l’ordre d’arrivée. Nombre de places limité.
  8. Aucunes données n’est utilisée à des fins commerciales, ni diffusées sous quelques formes que ce soit.

Pour tous renseignements, c’est ici


 

Programme des Ateliers culinaires 2022 à Maracon

#11 vendredis de 18h30 à 21h30

TARIF : 100.- l’atelier.//Offre exclusive sur le 6ème atelier : 90.- au lieu de 100.-

Télécharger la brochure complète ici : brochure-bon-bio-2022-compressé


14 janvier/Cure foie détox, être en forme en 2022

L’incontournable de chaque saison, spécialement concoctée pour soulager et régénérer votre foie. Un ménage printanier à prévoir et très salutaire ! Pourquoi vouloir drainer son foie ? C’est avant tout pour soutenir son fonctionnement, puis déstocker les toxines et les toxiques logés dans les graisses ce qui permet de s’alléger, faciliter la digestion et se délester de quelques kilos le cas échéant.

 


4 février/Les huiles alimentaires pour réduire l’inflammation

Point crucial d’une alimentation équilibrée : les huiles de 1ère pression à froid biologiques. Lesquelles ? Pourquoi ? [Pourquoi l’inflammation d’ailleurs ?] Comment ? Combien ? Ce thème est une base fondamentale puisque tous nos métabolismes en dépendent. Nous ne devons pas faire l’économie de tous ces bons gras qui vont maintenir nos membranes cellulaires souples, lutter contre l’inflammation, soutenir notre humeur et notre système immunitaire ! Un atelier à ne pas manquer !


11 mars/Les petits déjeuners au fil des saisons

Adeptes ou pas de ce premier repas, celui-ci se décline simple, varié, sain, respectueux de la glycémie et gourmand : salé ou sucré, il y en aura pour tous les goûts…

 


8 avril/La santé des intestins par l’alimentation

Notre ventre est un véritable concentré d’intelligence. Pourquoi nous cause-t-il tant de tracas ? Que pouvons-nous faire pour en prendre soin ? Le ventre influence notre humeur mais l’inverse est également vrai ! Dans cette optique, je vous propose un ensemble de clés pratiques à mettre en place au quotidien afin de faire la paix avec votre ventre !


 

6 mai/Pique-niques malins et sains

Sortons du « jambon-beurre » et faisons preuve de créativité et de bon sens ; au menu : tartinades salées et sucrées – pains pizzas – des sandwichs curieux – petits cakes individuels – p’tites salades sympas… redonnons du sens à nos escapades !

 


3 juin/Fabriquer ses propres boissons végétales

Inutile d’investir dans du matériel sophistiqué, pour les réaliser. Des recettes gourmandes, onctueuses et addictives comme je les aime. Amande, noisette, cajou, coco, avoine, c’est au choix ! Des boissons à déguster telles quelles ou à inclure dans vos recettes préférées !

 


1er juillet/Galettes et boulettes

Pratiques, rapides, faciles, voici des idées repas qui permettent d’utiliser céréales, légumineuses, légumes, herbes aromatiques et épices. Idéales pour accompagner une salade, une soupe, faciles à emporter dans une boite-repas….

 


9 septembre/A la découverte des fromages végétaux

Oser revisiter la mozzarella, la ricotta, la feta ou autres fromages fermentés, il fallait franchir le pas ! Sans comparaison aucune, ces nouvelles spécialités « fromagères », faciles à réaliser, étonnent, enthousiasment les palais, même les plus récalcitrants !


7 octobre/Lactofermentation, des aliments santé

Les bienfaits des légumes lactofermentés sont si nombreux que la littérature sur le sujet est vaste. Riches en vitamines, en acides aminés et en probiotiques, les aliments fermentés vont contribuer au bon fonctionnement de notre intestin et de notre système immunitaire.  Le mieux est de passer à la pratique : nous allons opter pour 2 méthodes de fabrication et réaliser plusieurs recettes de légumes et vous repartez avec.


4 novembre/L’index glycémique et résistance à l’insuline

Index glycémique, résistance à l’insuline, excès de cortisol, le cocktail diabolique de la prise de poids, des fringales incessantes, du diabète de type 2. Comprendre ces notions et mécanismes nous délivrent de tous les régimes proposés. En découvrant les vraies causes, les solutions sont éminemment évidentes et nous permettent, à l’aide de conseils pratiques, de relancer notre métabolisme.


2 décembre/Spécial Femmes de la puberté à la ménopause

Spécial Femmes en duo avec ma collègue et amie Daniela Vigano : troubles menstruels – contraception – grossesse – allaitement – préménopause – ménopause… le sujet est vaste et essentiel pour nous les femmes à tous les âges. Comment accompagner toutes ces étapes pour vivre sa féminité harmonieusement.

   


Conditions générales : :

  1. Quand :  11 vendredis soir de 18h30 à 21h30
  2. : Rte de la Coudre 58 – 1613 Maracon   (VD) (itinéraire envoyé après l’inscription)
  3. Tarifs : 100.- l’atelier et 1 réduction sur le 6ème atelier (le tarif comprend les supports de cours +  le repas et les boissons.).
  4. Le paiement se fait en cash ou par Twint au début de chaque atelier
  5. Les ateliers non décommandés 10 jours à l’avance sont dus en totalité/saut si vous vous faites remplacer
  6. Pour vous inscrire : par mail via mon site www.bon-bio.fr ou par mail francoisebon49@gmail.com  ou par téléphone au 075 432 30 68.
  7. Les inscriptions sont validées  dans l’ordre d’arrivée. Nombre de places limité.
  8. Aucunes données n’est utilisée à des fins commerciales, ni diffusées sous quelques formes que ce soit.

Pour tous renseignements, c’est ici


Programme des Ateliers culinaires 2022

à Bussigny-sur-Oron

#11 mardis de 18h30 à 21h30

TARIF : 100.- l’atelier.//Offre exclusive sur le 6ème atelier : 90.- au lieu de 100.-

Télécharger la brochure complète ici : brochure-bon-bio-2022-compressé


 

18 janvier/7 soupes détox après fêtes

1 soupe pour chaque souper de la semaine. S’alléger tout en regagnant sa vitalité ! Colorées, veloutées, savoureuses et gourmandes à la fois, des soupes-party en vue…

 


15 février/Les petits déjeuners au fil des saisons

Adeptes ou pas de ce premier repas, celui-ci se décline simple, varié, sain, respectueux de la glycémie et gourmand : salé ou sucré, il y en aura pour tous les goûts…

 


15 mars/Cure foie détox, être en forme en 2022

L’incontournable de chaque saison, spécialement concoctée pour soulager et régénérer votre foie. Un ménage printanier à prévoir et très salutaire ! Pourquoi vouloir drainer son foie ? C’est avant tout pour soutenir son fonctionnement, puis déstocker les toxines et les toxiques logés dans les graisses ce qui permet de s’alléger, faciliter la digestion et se délester de quelques kilos le cas échéant.


12 avril/Galettes et boulettes

Pratiques, rapides, faciles, voici des idées repas qui permettent d’utiliser céréales, légumineuses, légumes, herbes aromatiques et épices. Idéales pour accompagner une salade, une soupe, faciles à emporter dans une boite-repas….

 


10 mai/Pique-niques malins et sains

Sortons du « jambon-beurre » et faisons preuve de créativité et de bon sens ; au menu : tartinades salées et sucrées – pains pizzas – des sandwichs curieux – petits cakes individuels – p’tites salades sympas… redonnons du sens à nos escapades !


 

7 juin/Farandoles de légumes et leurs petites sauces

Manger des légumes frais et à profusion c’est une bonne habitude à acquérir. Leur fraîcheur, leur couleur, leur forme réjouissent l’œil et le palais. Au menu : des légumes colorés et crus, des légèrement cuits à la vapeur douce, des sautés rapidement, des galettes de légumes pour petits et grands et leurs petites sauces qui les subliment…


 

28 juin/Herbes aromatiques et épices           

Tout un programme au potager et en cuisine. Savoir les utiliser, les marier, les conserver, les sublimer. Les unes et les autres sont de véritables bombes antioxydantes; elles favorisent la digestion et renforcent notre système immunitaire. En cuisine elles subliment nos plats et nous font voyager.


 

13 septembre/L’index glycémique et résistance à l’insuline

Index glycémique, résistance à l’insuline, excès de cortisol, le cocktail diabolique de la prise de poids, des fringales incessantes, du diabète de type 2. Comprendre ces notions et mécanismes nous délivrent de tous les régimes proposés. En découvrant les vraies causes, les solutions sont éminemment évidentes et nous permettent, à l’aide de conseils pratiques, de relancer notre métabolisme.


11 octobre/Lactofermentation, des aliments santé

Les bienfaits des légumes lactofermentés sont si nombreux que la littérature sur le sujet est vaste. Riches en vitamines, en acides aminés et en probiotiques, les aliments fermentés vont contribuer au bon fonctionnement de notre intestin et de notre système immunitaire.  Le mieux est de passer à la pratique : nous allons opter pour 2 méthodes de fabrication et réaliser plusieurs recettes de légumes et vous repartez avec


8 novembre/Alimentation anti-inflammatoire

Au fil des années notre corps s’encrasse avec tout ce que cela suggère de douleurs, de raideur et d’humeur en berne ! Comment reconstruire son modèle alimentaire pour soulager notre corps ? De nombreuses solutions simples et naturelles sont à porter de tous.


 

6 décembre/Spécial Femmes de la puberté à la ménopause

Spécial Femmes en duo avec ma collègue et amie Daniela Vigano : troubles menstruels – contraception – grossesse – allaitement – préménopause – ménopause… le sujet est vaste et essentiel pour nous les femmes à tous les âges. Comment accompagner toutes ces étapes pour vivre sa féminité harmonieusement.

 


Conditions générales : :

  1. Quand :  11 mardis soir de 18h30 à 21h30
  2. : route de Chessalles, 2 – 1608 Bussigny-sur-Oron   (VD) (itinéraire envoyé après l’inscription)
  3. Tarifs : 100.- l’atelier et 1 réduction sur le 6ème atelier (le tarif comprend les supports de cours +  le repas et les boissons.).
  4. Le paiement se fait en cash ou par Twint au début de chaque atelier
  5. Les ateliers non décommandés 10 jours à l’avance sont dus en totalité/saut si vous vous faites remplacer
  6. Pour vous inscrire : par mail via mon site www.bon-bio.fr ou par mail francoisebon49@gmail.com  ou par téléphone au 075 432 30 68.
  7. Les inscriptions sont validées  dans l’ordre d’arrivée. Nombre de places limité.
  8. Aucunes données n’est utilisée à des fins commerciales, ni diffusées sous quelques formes que ce soit.

Pour tous renseignements, c’est ici