Programme Suisse Boussens/Oulens-sous-Echallens- Maracon (VD)

Programme des Ateliers culinaires 2021

A Boussens (VD)

10 ateliers culinaires les jeudis de 18h30 à 21h30

TARIF : 95.- l’atelier.//Offre exclusive sur le 6ème atelier : 80.- au lieu de 95.-

Le menu de Fêtes est à 110.-

Demander le programme en version papier ou pdf par mail


  1. 7 soupes-repas détox après fête/ 14 janvier

1 soupe pour chaque soir de la semaine…. Une diète excellente pour nous aider à éliminer,  à retrouver notre vitalité et notre bonne humeur… après les nombreux excès des fêtes !

 

 


2. Renforcer notre système immunitaire par l’alimentation/ 11 février

L’alimentation est au cœur de la prévention en ce qui concerne de nombreuses pathologies et l’immunité y est étroitement liée. Comment remédier à nos mauvaises habitudes ? Quels sont les aliments qui génèrent la vie et ceux qui la minent… Sommes-nous tous concernés par ce type de prévention ? Existe-t-il des aliments « anti-cancer » et si oui possèdent-ils des constituants spécifiques ? Relation « aliments » et « santé », une équation que l’on ne peut plus ignorer !


3. Petits déjeuners sucrés et salés/ 11 mars

Adeptes ou pas de ce premier repas, celui-ci se décline simple, varié, sain, respectueux de la glycémie et gourmand : salé ou sucré, il y en aura pour tous les goûts.

 

 


4. Gérer son équilibre acido-basique/ 22 avril

Une condition sine qua non de la santé. Nous mangeons trop d’aliments acidifiant donc déminéralisant et dévitalisant. Conséquences : fatigue chronique, maladies infectieuses, ostéoporose, déprime, insomnies, etc. Comment réajuster notre alimentation et retrouver notre équilibre ?

 


5. Farandoles de légumes et leurs petites sauces /20 mai

Manger des légumes frais et à profusion c’est une bonne habitude à acquérir. Leur fraîcheur, leur couleur, leur forme réjouissent l’œil et le palais. Au menu : des légumes colorés et crus, des légèrement cuits à la vapeur douce, des sautés rapidement, des galettes de légumes pour petits et grands et leurs petites sauces qui les subliment…

 


 

6. Les céréales dans notre quotidien/ 10 juin

Aimeriez-vous avoir une énergie stable et tranquille ? Aimeriez-vous vous sentir rassasié.e.s et stopper vos fringales ? Venez apprendre à cuisiner sarrasin, quinoa, millet…dans une version « gourmet-gourmand » !

 

 


7. Les légumineuses retrouvent leur lettre de noblesse/ 9 septembre

Les légumineuses c’est un véritable mariage heureux avec les céréales ! Riches en protéines, en fibres, avec un index glycémique bas, il vous reste à découvrir les astuces pour bien les apprêter et les digérer.

 

 


8. En forme, grâce aux huiles végétales/ 14 octobre

De bons gras dans notre assiette ou comment consommer les bonnes huiles ? Point crucial d’une alimentation équilibrée : les huiles de 1ère pression à froid. Lesquelles ? Pourquoi ? Comment ? Combien ? Pourquoi est-ce si important de manger « mieux gras » ? Comment faire le lien avec les maladies inflammatoires, les dérèglements hormonaux, les maladies cardio-vasculaires, les problèmes de peau et à long terme les maladies dégénératives ?

 


9. L’index glycémique, l’une des clés de la minceur / 11 novembre

Index glycémique, résistance à l’insuline, excès de cortisol, le cocktail diabolique de la prise de poids, des fringales incessantes, du diabète de type 2. Comprendre ces notions et mécanismes nous délivrent de tous les régimes proposés. En découvrant les vraies causes, les solutions sont éminemment évidentes et nous permettent, à l’aide de conseils pratiques, de relancer notre métabolisme.

 


10. Menu de fêtes / 9 décembre/Prix de l’atelier 110.-

Chaque fin d’année il est agréable de sortir de nos habitudes quotidiennes et donner à nos menus cet air de fête qui émerveille et éveille la joie dans nos cœurs. Pour rester en cohérence avec nos valeurs et se régaler d’un bon festin, il suffit de choisir de bons produits de saison au top de leur saveur, quelques ingrédients bien choisis et obtenir des résultats bluffant !

 


 Conditions générales : :

  1. Quand :  les jeudis soir de 18h30 à 21h30/ (itinéraire envoyé après l’inscription)
  2. Où : Chemin des Brits, 7 – 1034 BOUSSENS
  3. Tarifs : cette année un tarif unique : 95.- l’atelier et 1 réduction sur le 6ème atelier(Le tarif comprend les supports de cours + la dégustation/ou le repas et les boissons.)/ Sauf l’atelier « Menu de Fêtes » à 110.-
  4. Le paiement se fait en cash ou par Twint au début de chaque atelier
  5. Les ateliers non décommandés 10 jours à l’avance sont dus en totalité/ sauf si vous vous faites remplacer
  6. Pour vous inscrire : par mail via mon site www.bon-bio.fr ou par mail francoisebon49@gmail.com  ou par téléphone au 075 432 30 68.
  7. Les inscriptions sont validées  dans l’ordre d’arrivée. Nombre de places limité.
  8. Aucunes données n’est utilisée à des fins commerciales, ni diffusées sous quelques formes que ce soit.

Pour tous renseignements, c’est ici


Programme des Ateliers culinaires 2021

A Oulens (VD)

3 mercredis soir de 18h30 à 21h30

TARIF : 95.- l’atelier.

Demandez le programme des ateliers version papier ou en pdf par mail


  1. Les graines germées, une cuisine haute vitalité/28 avril

C’est la cuisine de la Haute Vitalité. Entre trempage, rinçage, nettoyage, il y a les graines basiques et faciles, il y a celles qui demandent de l’attention, et enfin les mucilagineuses [cresson, roquette…] qui ont besoin de soins particuliers. Un univers vivant et revitalisant, l’une des clés pour se reminéraliser et désacidifier nos organismes !

 


2. Farandoles de légumes et leurs petites sauces /2 juin

Manger des légumes frais et à profusion c’est une bonne habitude à acquérir. Leur fraîcheur, leur couleur, leur forme réjouissent l’œil et le palais. Au menu : des légumes colorés et crus, des légèrement cuits à la vapeur douce, des sautés rapidement, des galettes de légumes pour petits et grands et leurs petites sauces qui les subliment…

 


3. Terrines végétales/ 3 novembre

Une manière saine d’utiliser les flocons, les légumes, , les céréales et ces petits restes dont on ne sait que faire… idéales pour les apéro-dînatoires ou compléter un repas.

 

 


Conditions générales : :

  1. Quand :  3 mercredis soir de 18h30 à 21h30
  2. :  Rue du Centre, 5 – 1377 Oulens sous Echallens  (VD) (itinéraire envoyé après l’inscription)
  3. Tarifs : 95.- l’atelier – Le tarif comprend les supports de cours +  le repas et les boissons.).
  4. Le paiement se fait en cash ou par Twint au début de chaque atelier
  5. Les ateliers non décommandés 10 jours à l’avance sont dus en totalité/saut si vous vous faites remplacer
  6. Pour vous inscrire : par mail via mon site www.bon-bio.fr ou par mail francoisebon49@gmail.com  ou par téléphone au 075 432 30 68.
  7. Les inscriptions sont validées  dans l’ordre d’arrivée. Nombre de places limité.
  8. Aucunes données n’est utilisée à des fins commerciales, ni diffusées sous quelques formes que ce soit.

Pour tous renseignements, c’est ici


Programme des Ateliers culinaires 2021

A Maracon (VD)

10 ateliers culinaires les vendredis de 18h30 à 21h30

TARIF : 95.- l’atelier.//Offre exclusive sur le 6ème atelier : 80.- au lieu de 95.-

Demandez le programme des ateliers version papier ou en pdf par mail


1. Gérer son équilibre acido-basique/29 janvier

Une condition sine qua non de la santé. Nous mangeons trop d’aliments acidifiant donc déminéralisant et dévitalisant. Conséquences : fatigue chronique, maladies infectieuses, ostéoporose, déprime, insomnies, etc. Comment réajuster notre alimentation et retrouver notre équilibre ?

 


2. Les graines germées, une cuisine haute vitalité/19 mars

C’est la cuisine de la Haute Vitalité. Entre trempage, rinçage, nettoyage, il y a les graines basiques et faciles, il y a celles qui demandent de l’attention, et enfin les mucilagineuses [cresson, roquette…] qui ont besoin de soins particuliers. Un univers vivant et revitalisant, l’une des clés pour se reminéraliser et désacidifier nos organismes !

 


3. A la découverte des fromages végétaux/23 avril

Oser revisiter la mozzarella, la ricotta, la feta ou autres fromages fermentés, il fallait franchir le pas ! Sans comparaison aucune, ces nouvelles spécialités « fromagères », faciles à réaliser, étonnent, enthousiasment les palais, même les plus récalcitrants !

 


4. En forme, grâce aux huiles végétales/ 28 mai

De bons gras dans notre assiette ou comment consommer les bonnes huiles ? Point crucial d’une alimentation équilibrée : les huiles de 1ère pression à froid. Lesquelles ? Pourquoi ? Comment ? Combien ? Pourquoi est-ce si important de manger « mieux gras » ? Comment faire le lien avec les maladies inflammatoires, les dérèglements hormonaux, les maladies cardio-vasculaires, les problèmes de peau et à long terme les maladies dégénératives ?


 

5. Les épices et les herbes aromatiques en cuisine/ 2 juillet

Les épices et les herbes aromatiques sont de véritables trésors culinaires et nutritionnels ; leur utilisation quotidienne va permettre de limiter l’utilisation du sel, du sucre et des mauvaises graisses dans les plats, de l’entrée de crudités au dessert de fruits en passant par le plat traditionnel familial. Petit tour d’horizon des principaux aromates et épices ou comment faire chanter notre cuisine !

 


6. Terrines végétales/ 3 septembre

Une manière saine d’utiliser les flocons, les légumes, , les céréales et ces petits restes dont on ne sait que faire… idéales pour les apéro-dînatoires ou compléter un repas.

 

 


7. Fabriquer ses crackers maison /24 septembre 

Réaliser ses crackers soi-même, en variant les farines, mariant les épices offre le grand avantage d’être sûr de ce que l’on mange ; pas de gras « trans », pas trop de sel, juste un bel équilibre d’ingrédients sains pour réjouir nos papilles !

 

 


8. Les cucurbitacées font la fête/ 15 octobre

Courges, potirons, potimarrons, de si belles couleurs pour égayer nos menus. Venez découvrir leurs nombreux atouts en cuisine.  Salés ou sucrés vous les retrouverez  en veloutés, soupes, purées, gratins, flancs, sauces, cakes, gâteaux ou entremets… La grande famille des courges n’a pas fini de vous étonner !

 


9. Renforcer notre système immunitaire par l’alimentation/ 5 novembre

L’alimentation est au cœur de la prévention en ce qui concerne de nombreuses pathologies et l’immunité y est étroitement liée. Comment remédier à nos mauvaises habitudes ? Quels sont les aliments qui génèrent la vie et ceux qui la minent… Sommes-nous tous concernés par ce type de prévention ? Existe-t-il des aliments « anti-cancer » et si oui possèdent-ils des constituants spécifiques ? Relation « aliments » et « santé », une équation que l’on ne peut plus ignorer !


    10. Les remèdes familiaux/ 3 décembre

Des remèdes populaires et familiaux, à découvrir ou redécouvrir ! La Nature se met généreusement à notre disposition. Afin de remédier à nos inconforts, à nos petits bobos quotidiens, et/ou répondre aussi à nos excès, ces « remèdes » sont simples à préparer, efficaces et sans effets secondaires…. Ils nous invitent à nous réapproprier un mode de vie sain et harmonieux !

 


Conditions générales : :

  1. Quand :  10 vendredis soir de 18h30 à 21h30
  2. : Rte de la Coudre 58 – 1613 Maracon   (VD) (itinéraire envoyé après l’inscription)
  3. Tarifs : 95.- l’atelier – et 1 réduction sur le 6ème atelier (le tarif comprend les supports de cours +  le repas et les boissons.).
  4. Le paiement se fait en cash ou par Twint au début de chaque atelier
  5. Les ateliers non décommandés 10 jours à l’avance sont dus en totalité/saut si vous vous faites remplacer
  6. Pour vous inscrire : par mail via mon site www.bon-bio.fr ou par mail francoisebon49@gmail.com  ou par téléphone au 075 432 30 68.
  7. Les inscriptions sont validées  dans l’ordre d’arrivée. Nombre de places limité.
  8. Aucunes données n’est utilisée à des fins commerciales, ni diffusées sous quelques formes que ce soit.

Pour tous renseignements, c’est ici