Programme Suisse Oulens sous Echallens & Cugy (VD)

Programme des Ateliers culinaires 2019

A Oulens sous Echallens & Cugy (VD)

Les ateliers se déroulent en soirée de 18h30 à 21h30

Tarif : 95.- l’atelier

Demandez le programme des ateliers pour Oulens & Cugy (disponible dès la mi-décembre)


Oulens : 2 ateliers

L’agar-agar, bienfaits et utilisations en cuisine// mercredi 22 mai

Présenté comme l’aliment minceur des japonais à cause de son effet satiétant, l’agar-agar représente bien d’autres vertus. Savoir l’utiliser, l’intégrer, le doser dans des mets salés et sucrées demandent juste un peu d’expérience… [flan, mousse, crème ou bavarois, terrines, verrines…] les recettes sont nombreuses !


Comment bien nourrir son microbiote ?// mercredi 9 octobre

Au fil des ans, d’une alimentation inappropriée et de stress divers, le microbiote intestinal perd en diversité et en stabilité. Conséquences : un système immunitaire moins performant, un transit chaotique, un état inflammatoire chronique, d’où les maladies de dégénérescence ou auto-immune. Comment maintenir l’équilibre de notre microbiote intestinal au fil des âges ? La solution est dans notre assiette et dans notre hygiène de vie.


Cugy (VD) : 7 ateliers

Les mardis soirs

Mon alimentation à index glycémique bas : minceur et vitalité retrouvées!//     29 janvier

Index glycémique, résistance à l’insuline, excès de cortisol, le cocktail diabolique de la prise de poids, des fringales incessantes, du diabète de type 2. Comprendre ces notions et mécanismes nous délivrent de tous les régimes proposés. En découvrant les vraies causes, les solutions sont éminemment évidentes et nous permettent, à l’aide de conseils pratiques, de relancer notre métabolisme.


Voyage au pays des épices//5 mars

Les épices et les herbes aromatiques sont de véritables trésors culinaires et nutritionnels et font partie des plus grands antioxydants ; leur utilisation quotidienne va permettre de limiter l’utilisation du sel, du sucre et des mauvaises graisses dans les plats, de l’entrée de crudités au dessert de fruits en passant par le plat traditionnel familial. Petit tour d’horizon des principaux aromates et épices ou comment faire chanter notre cuisine !


Les graines germées plébiscitées//2 avril

Les graines germées n’en finissent pas de faire parler d’elles, tout simplement parce qu’elles détiennent le record de substances vitales et anti oxydantes, potentialisées par la germination.

  • Créer son jardin dans sa propre cuisine
  • Prendre soin de ces petites graines prometteuses
  • Savourer quotidiennement ce plein de vitalité…. Précieuses pour notre équilibre alimentaire, si modestes par leur coût, je vous invite à les voir éclore, à savoir les protéger, les surveiller… et les utiliser dans votre quotidien.

Le batch cooking/18 juin

Ou comment, en 2h de temps je cuisine pour les 7 soirs de la semaine. Fatigué(e)s de vos journées, en panne d’idées, frigo désespérément vide, vous n’avez cependant pas envie de bâcler vos repas. Le « batch cooking » a le vent en poupe, il demande juste un peu d’organisation, quelques idées bien ficelées dans la besace, une liste de menus définie avec sa liste de courses… et hop en 2h de temps et quelques poussières…. vous voilà paré(e)s du lundi au vendredi de menus variés, équilibrés, sains et économiques ! Alors, cela vous tente ?


L’équilibre acido-basique//24 septembre

Ou comment faire face à une alimentation corrosive et déminéralisante ! L’équilibre acido-basique est une condition sine qua non de la santé. Nous mangeons trop d’aliments acidifiant donc déminéralisant et dévitalisant. Conséquences: fatigue chronique, maladies infectieuses, ostéoporose, déprime, insomnies, etc. Comment réajuster notre alimentation et retrouver notre équilibre ?


Le tofu dans tous ses états//29 octobre

Sa saveur totalement neutre et  insipide peut laisser perplexe alors que c’est justement là ses grands atouts. Mariné, apprêté,  associé, il s’adapte autant au salé qu’au sucré et se prête volontiers à notre créativité. Qu’il soit ferme ou soyeux, cet atelier révèle tous ses secrets et vous propose de l’apprivoiser tout en douceur…. Et en saveur…. Le tofu est, parmi d’autres,  le substitut idéal des protéines animales.


Pâtisser bio dans un esprit de Fêtes//26 novembre

Desserts et gourmandises permises : Manger sain et bon n’empêche pas de se réjouir du dessert ? Il suffit de donner suite à notre gourmandise au bon moment, en choisissant judicieusement les bons ingrédients, en sachant les associer, en réservant une place de choix à ces douceurs qui nous apaisent et nous réconfortent.

 


 Conditions générales : :

  1. Quand :  le mercredi pour Oulens et le mardi pour Cugy  de 18h30 à 21h30
  2. : Route du Centre, 5 – 1377 Oulens sous Echallens (VD)) (itinéraire envoyé après l’inscription) & Chemin des Esserts 7a – 1053 Cugy (VD)
  3. Tarifs : 95.- l’atelier – (Le tarif comprend les supports de cours +  le repas et les boissons.). Offre Pack pour Cugy : 590.- les 7 cours au lieu de 665.-
  4. Paiement de la totalité du cours en début d’atelier
  5. Les ateliers non décommandés 48h à l’avance sont dus en totalité.
  6. Pour vous inscrire : par mail via mon site www.bon-bio.fr ou par mail francoisebon49@gmail.com  ou par téléphone au 075 432 30 68.
  7. Les inscriptions sont validées  dans l’ordre d’arrivée. Nombre de places limité.
  8. Aucunes données n’est utilisée à des fins commerciales, ni diffusées sous quelques formes que ce soit.

Pour tous renseignements, c’est ici