Programme Suisse Remaufens/Hauteville

ateliers de cuisine végétarienne
  • Programme 2022 Remaufens
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    Programme des Ateliers culinaires 2022 à Remaufens

    9 mercredis de 18h30 à 21h30

    TARIF : 100.- l’atelier.// Offre exclusive sur le 6ème atelier : 90.- au lieu de 100.-

    Télécharger la brochure complète ici : brochure-bon-bio-2022-compressé


    26 janvier/Spécial digestion

    Remontées acides, ballonnements et flatulences, reflux gastro-œsophagien, diarrhée ou constipation – les causes possibles d’une digestion lente et laborieuse – Comment soulager ces troubles – Quels aliments privilégier ? _ Retrouver du confort pour un quotidien plus léger.

     


    9 mars/Lactofermentation, des aliments santé

    Les bienfaits des légumes lactofermentés sont si nombreux que la littérature sur le sujet est vaste. Riches en vitamines, en acides aminés et en probiotiques, les aliments fermentés vont contribuer au bon fonctionnement de notre intestin et de notre système immunitaire.  Le mieux est de passer à la pratique : nous allons opter pour 2 méthodes de fabrication et réaliser plusieurs recettes de légumes et vous repartez avec.


    6 avril/ Déshydrateur et extracteur de jus

    Chips de légumes, « cuir » de fruits, crackers crus, tout le secret de la déshydratation. Ces aliments séchés à basse température, sans cuisson, conservent leurs propriétés nutritionnelles tout en révélant une créativité culinaire étonnante. Au même titre que la lactofermentation, la déshydratation se classent dans une cuisine écologique, durable et saine. Il en est de même pour les jus : ne pas vouloir tout mettre à la fois, marier les saveurs, préserver le potentiel antioxydant, les jus faits maison sont une mine d’or pour la santé !


    4 mai/Les graines germées pour refaire le plein de vitalité

    Créer son jardin dans sa propre cuisine et savourer quotidiennement ce plein de vitalité demandent un peu de savoir-faire que j’adore transmettre [trempage, rinçage, nettoyage, les basiques et faciles, celles qui demandent de l’attention, les astuces pour les mucilagineuses…]

     


    1er juin/Herbes aromatiques et épices           

    Tout un programme au potager et en cuisine. Savoir les utiliser, les marier, les conserver, les sublimer. Les unes et les autres sont de véritables bombes antioxydantes; elles favorisent la digestion et renforcent notre système immunitaire. En cuisine elles subliment nos plats et nous font voyager.

     


    7 septembre/Cuisine d’ailleurs, éveil des sens

    Visiter le monde sans bouger, embarquement immédiat au pays des saveurs, éveil des 5 sens : à savourer les yeux fermés ! Au menu : daal Makhabi, un plat de base des indiens; Favas de Grèce, haricots noirs à la cubaine, poêlée de tofu asiatique, carottes à la marocaine, soupe d’avoine réchauffante de Suisse, etc…

     


    5 octobre/ Les crackers en folie

    1. Réaliser ses crackers soi-même, en variant les farines, mariant les épices offre le grand avantage d’être sûr de ce que l’on mange ; pas de gras « trans », pas trop de sel, juste un bel équilibre d’ingrédients sains pour réjouir nos papilles !

     


    9 novembre/A la découverte des fromages végétaux

    Oser revisiter la mozzarella, la ricotta, la feta ou autres fromages fermentés, il fallait franchir le pas ! Sans comparaison aucune, ces nouvelles spécialités « fromagères », faciles à réaliser, étonnent, enthousiasment les palais, même les plus récalcitrants !

     


    30 novembre/Spécial Femmes… de la puberté à la ménopause

    Spécial Femmes en duo avec ma collègue et amie Daniela Vigano : troubles menstruels – contraception – grossesse – allaitement – préménopause – ménopause… le sujet est vaste et essentiel pour nous les femmes à tous les âges. Comment accompagner toutes ces étapes pour vivre sa féminité harmonieusement.

     


    Conditions générales : :

    1. Quand : 9 mercredis de 18h30 à 21h30
    2. : Les Brêts, 2 – 1617 Remaufens FR (itinéraire envoyé après l’inscription)
    3. Tarifs : 100.- l’atelier et 1 réduction sur le 6ème atelier (Le tarif comprend les supports de cours + la dégustation/ou le repas et les boissons.)
    4. Le paiement se fait en cash ou par Twint au début de chaque atelier
    5. Les ateliers non décommandés 10 jours à l’avance sont dus en totalité./sauf si vous vous faites remplacer
    6. Pour vous inscrire : par mail via mon site www.bon-bio.fr  ou par mail francoisebon49@gmail.com  ou par téléphone au 075 432 30 68 ou 024 472 18 82
    7. Aucunes données n’est utilisée à des fins commerciales, ni diffusées sous quelques formes que ce soit

    Pour tous renseignements, c’est ici


  • 02Programme 2022 à Hauteville
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    Programme des Ateliers culinaires 2022 à Hauteville

    11 mardis de 18h30 à 21h30

    Tarif : 100.- l’atelier//Offre exclusive sur le 6ème atelier : 90.- au lieu de 100.-

    Télécharger la brochure complète ici : brochure-bon-bio-2022-compressé


    25 janvier/ Soutenir notre système immunitaire par l’alimentation

    Les aliments qui génèrent la vie et ceux qui la minent. Notre système immunitaire a besoin de toute notre attention à chaque étape de notre vie. L’alimentation au cœur de la prévention.

     

     


    22 février/ Les légumineuses, ces protéines oubliées

    Des protéines végétales incontournables [riches en fibres et index glycémique bas], il vous reste à découvrir les astuces pour bien les apprêter et les digérer. La légumineuse ne se résume pas à un plat de lentilles. Nous pouvons en faire des plats réconfortants ou même légers selon le type de cuisson. A découvrir lors de cet atelier.

     


    22 mars/Cure de revitalisation et utilisation de l’argile

    Fatigué(e)s, épuisé(e)s, raplapla, c’est ce que nous entendons la plupart du temps et à longueur d’années… Différents facteurs ont raison de notre vitalité ! Notre épuisement peut venir d’une hyperactivité physique mais il provient le plus souvent d’une hyperactivité mentale (inquiétude, pensées en boucle, anxiété…) ! Nous ne sommes pas faits pour encaisser, au quotidien, une hyperactivité mentale ! Comment y remédier ! Comment revenir à des bases plus respectueuses de nos rythmes biologiques. Inclus dans cet atelier, l’utilisation de l’argile.


    3 mai/ Les graines germées pour faire le plein de vitalité

    Créer son jardin dans sa propre cuisine et savourer quotidiennement ce plein de vitalité demandent un peu de savoir-faire que j’adore transmettre [trempage, rinçage, nettoyage, les basiques et faciles, celles qui demandent de l’attention, les astuces pour les mucilagineuses…]

     


    31 mai/ Cuisiner cru, est-ce une idée farfelue ?

    Cuisiner cru ne se résume pas à mettre les aliments tels quels dans son assiette : découpage, marinade, trempage, « massage » des légumes, sont es bases de cette cuisine. Les avantages du cru :  une meilleure hydratation du corps, une vraie reminéralisation et revitalisation.

     


    14 juin/Pique-niques malins et sains

    Sortons du « jambon-beurre » et faisons preuve de créativité et de bon sens ; au menu : tartinades salées et sucrées – pains pizzas – des sandwichs curieux – petits cakes individuels – p’tites salades sympas… Là aussi, les pique-nique ont sérieusement besoin d’un coup de jeune et de bon sens-santé !

     


    5 juillet/Fabriquer ses propres boissons végétales

    Inutile d’investir dans du matériel sophistiqué, pour les réaliser. Des recettes gourmandes, onctueuses et addictives comme je les aime. Amande, noisette, cajou, coco, avoine, c’est au choix ! Des boissons à déguster telles quelles ou à inclure dans vos recettes préférées !

     


    6 septembre/ Cuisine d’ailleurs, éveil des sens…

    Visiter le monde sans bouger, embarquement immédiat au pays des saveurs, éveil des 5 sens : à savourer les yeux fermés ! Au menu : daal Makhabi, un plat de base des indiens; Favas de Grèce, haricots noirs à la cubaine, poêlée de tofu asiatique, carottes à la marocaine, soupe d’avoine réchauffante de Suisse, etc…

     


    4 octobre/ Galettes et boulettes végétales

    Pratiques, rapides, faciles, voici des idées repas qui permettent d’utiliser céréales, légumineuses, légumes, herbes aromatiques et épices. Idéales pour accompagner une salade, une soupe, faciles à emporter dans une boite-repas….

     


    22 novembre/ Les huiles alimentaires pour réduire l’inflammation

    Point crucial d’une alimentation équilibrée : les huiles de 1ère pression à froid biologiques. Lesquelles ? Pourquoi ? [Pourquoi l’inflammation d’ailleurs ?] Comment ? Combien ? Ce thème est une base fondamentale puisque tous nos métabolismes en dépendent. Nous ne devons pas faire l’économie de tous ces bons gras qui vont maintenir nos membranes cellulaires souples, lutter contre l’inflammation, soutenir notre humeur et notre système immunitaire ! Un atelier à ne pas manquer !


    13 décembre/Pâtisser bio pour allier gourmandise et santé

    Manger sain et bon n’empêche pas de se réjouir du dessert ? Il suffit de donner suite à notre gourmandise au bon moment, en choisissant judicieusement les bons ingrédients, en sachant les associer, en réservant une place de choix à ces douceurs qui nous apaisent et nous réconfortent.

     


    Conditions générales : :

    1. Quand : 11 mardis dans l’année de 18h30 à 21h30
    2. : Route d’Impart, 63 – 1648 Hauteville (itinéraire envoyé après l’inscription)
    3. Tarifs : 100.- l’atelier et 1 réduction sur le 6ème atelier (Le tarif comprend les supports de cours + la dégustation/ou le repas et les boissons.)
    4. Le paiement se fait en cash ou par Twint au début de chaque atelier
    5. Les ateliers non décommandés 10 jours à l’avance sont dus en totalité./sauf si vous vous faites remplacer
    6. Pour vous inscrire : par mail via mon site www.bon-bio.fr  ou par mail francoisebon49@gmail.com  ou par téléphone au 075 432 30 68 ou 024 472 18 82
    7. Aucunes données n’est utilisée à des fins commerciales, ni diffusées sous quelques formes que ce soit

    Pour tous renseignements, c’est ici