Programme Suisse La Roche/ Charmey/ Bulle/ Remaufens

ateliers de cuisine végétarienne
  • Programme 2020 à La Roche
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    Programme des Ateliers culinaires 2021 à La Roche

    13 mercredis de 18h30 à 21h30

    TARIF : 95.- l’atelier.// Offre exclusive sur le 6ème atelier : 80.- au lieu de 95.-

    Demandez le programme version papier ou en pdf par mail


    1.Boulettes et galettes végétales, une formule rapide et pratique/ 6 janvier. Pratiques, rapides, faciles, voici des idées repas qui permettent d’utiliser céréales, légumineuses, légumes, herbes aromatiques et épices. Idéales pour accompagner une salade, une soupe, faciles à emporter dans une boite-repas….

     

     


    2. L’index glycémique, l’une des clés de la minceur / 3 février

    Index glycémique, résistance à l’insuline, excès de cortisol, le cocktail diabolique de la prise de poids, des fringales incessantes, du diabète de type 2. Comprendre ces notions et mécanismes nous délivrent de tous les régimes proposés. En découvrant les vraies causes, les solutions sont éminemment évidentes et nous permettent, à l’aide de conseils pratiques, de relancer notre métabolisme.

     


    3. Cure de revitalisation du foie/17 mars

    Une cure incontournable au printemps et à l’automne, spécialement concoctée pour soulager et régénérer votre foie : 10 jours de menus et d’aides naturelles pour revitaliser l’un des organes le plus important du corps.

     

     


    4.Petits déjeuners sucrés et salés / 31 mars

    Adeptes ou pas de ce premier repas, celui-ci se décline simple, varié, sain, respectueux de la glycémie et gourmand : salé ou sucré, il y en aura pour tous les goûts

     

     


    5.Fabriquer ses crackers maison / 5 mai               

    Réaliser ses crackers soi-même, en variant les farines, mariant les épices offre le grand avantage d’être sûr de ce que l’on mange ; pas de gras « trans », pas trop de sel, juste un bel équilibre d’ingrédients sains pour réjouir nos papilles !

     

     


     5.   Délices déshydratés & extracteur de jus / 26 mai

    La déshydratation à basse température permet de conserver les atouts nutritionnels des aliments.  Elle concentre leur saveur et permet de gagner de la place.

    Quant aux jus, c’est un excellent moyen de revitaliser et détoxiner à la fois nos organismes. Très concentrés en éléments nutritifs, les jus alcalinisent notre terrain trop souvent acidifié !


    6. Farandole de légumes et leurs petites sauces / 30 juin

    Manger des légumes frais et à profusion c’est une bonne habitude à acquérir. Leur fraîcheur, leur couleur, leur forme réjouissent l’œil et le palais. Au menu : des légumes colorés et crus, des légèrement cuits à la vapeur douce, des sautés rapidement, des galettes de légumes pour petits et grands et leurs petites sauces qui les subliment…

     


    6.Agar-agar, des petits plats ultra légers/ 25 août

    Présenté comme l’aliment minceur des japonais à cause de son effet satiétant, l’agar-agar représente bien d’autres vertus. Savoir l’utiliser, l’intégrer, le doser dans des mets salés et sucrées demandent juste un peu d’expérience… [flan, mousse, crème ou bavarois, terrines, verrines…] les recettes sont nombreuses !

     


    7. Alimentation et pratique sportive/un duo exceptionnel théorique et pratique /  15 et 22 septembre

    Avis à toutes celles et tous ceux qui s’adonnent à une pratique sportive, cette année je vous propose pour la 1ère fois, un duo de deux ateliers avec ma collègue et amie nutritionniste-sportive, Sofia Arroja-Vallet : Comment répondre à nos besoins lorsque l’on pratique une activité sportive régulièrement ? Comment renforcer et entretenir son corps sans jamais l’abîmer ? Utiliser les bons gestes, rester souple, renforcer son dos, bien s’alimenter et connaître les règles de base d’une bonne nutrition.


    8. Les céréales dans notre quotidien / 13 octobre

    Aimeriez-vous avoir une énergie stable et tranquille ? Aimeriez-vous vous sentir rassasié.e.s et stopper vos fringales ? Venez apprendre à cuisiner sarrasin, quinoa, millet…dans une version « gourmet-gourmand » !

     

     


    9. Neutraliser l’inflammation grâce à l’alimentation/ 17 novembre

    Au fil des années notre corps s’encrasse avec tout ce que cela suggère de douleurs, de raideur et d’humeur en berne ! Comment reconstruire son modèle alimentaire pour soulager notre corps ?

     

     


    10.7 soupes-repas détox/ 8 décembre

    1 soupe pour chaque repas de la semaine. Une diète après-fête excellente pour nous aider éliminer, à retrouver notre vitalité et notre bonne humeur… après les nombreux excès des fêtes !

     

     


     Conditions générales : :

    1. Quand : 1 jeudi par mois de 18h30 à 21h30
    2. : La Holena, 92 – 1634 La Roche FR (itinéraire envoyé après l’inscription)
    3. Tarifs : cette année un tarif unique : 95.- l’atelier et 1 réduction sur le 6ème atelier (Le tarif comprend les supports de cours + la dégustation/ou le repas et les boissons.)/ Pour le duo d’atelier « alimentation et sport » : 170.- au lieu de 190.-
    4. Le paiement se fait en cash ou par Twint au début de chaque atelier
    5. Les ateliers non décommandés 10 jours à l’avance sont dus en totalité./sauf si vous vous faites remplacer
    6. Pour vous inscrire : par mail via mon site www.bon-bio.fr  ou par mail francoisebon49@gmail.com  ou par téléphone au 075 432 30 68 ou 024 472 18 82
    7. Aucunes données n’est utilisée à des fins commerciales, ni diffusées sous quelques formes que ce soit

    Pour tous renseignements, c’est ici


  • 02Programme 2020 à Charmey
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    Programme des Ateliers culinaires 2021 à Charmey

    8 mardis de 18h30 à 21h30

    Tarif : 95.- l’atelier//Offre exclusive sur le 6ème atelier : 80.- au lieu de 95.-

    Demandez le programme version papier ou en pdf par mail


    1. 7 soupes-repas détox/ 19 janvier

    1 soupe pour chaque repas de la semaine. Une diète après-fête excellente pour nous aider éliminer, à retrouver notre vitalité et notre bonne humeur… après les nombreux excès des fêtes !

     

     


    2.Détoxiquer et régénérer son foie  pour retrouver santé et vitalité ! / 9 février

    N’en n’avez-vous pas assez de ces problèmes digestifs, des lourdeurs, des maux de tête, de la fatigue, de ce manque d’élan trop souvent ressenti ? Régénérer son foie fait partie de ces actes incontournables au printemps mais aussi à l’équinoxe d’automne ! Je vous propose 10 jours spécialement concoctés pour régénérer et chouchouter l’un des organes clé du corps.

     


    3. Fabriquer ses crackers maison /9 mars 

    Réaliser ses crackers soi-même, en variant les farines, mariant les épices offre le grand avantage d’être sûr de ce que l’on mange ; pas de gras « trans », pas trop de sel, juste un bel équilibre d’ingrédients sains pour réjouir nos papilles !

     

     


    4.Pique.niques malins / 4 mai

    Et si nous sortions du classique sandwich « jambon-beurre » accompagné du sempiternellement de chips et de soda ? Je vous propose de découvrir des tartinades salées et sucrées, des pains pizzas, des sandwichs curieux, des petits cakes individuels, des p’tites salades sympas. On peut manger sur le pouce et prendre soin de santé en même temps.

     


    5.Farandoles de légumes et leurs petites sauces /14 septembre

    Manger des légumes frais et à profusion c’est une bonne habitude à acquérir. Leur fraîcheur, leur couleur, leur forme réjouissent l’œil et le palais. Au menu : des légumes colorés et crus, des légèrement cuits à la vapeur douce, des sautés rapidement, des galettes de légumes pour petits et grands et leurs petites sauces qui les subliment…

     


    6.Les huiles alimentaires : de bons gras dans notre assiette /12 octobre

    Point crucial d’une alimentation équilibrée : les huiles de 1ère pression à froid. Lesquelles ? Pourquoi ? Comment ? Combien ? Pourquoi est-ce si important de manger « mieux gras » ? Comment faire le lien avec les maladies inflammatoires, les dérèglements hormonaux, les maladies cardio-vasculaires, les problèmes de peau et à long terme les maladies dégénératives ?

     


    7. A la découverte des fromages végétaux / 16 novembre

    Oser revisiter la mozzarella, la ricotta, la feta ou autres fromages fermentés, il fallait franchir le pas ! Sans comparaison aucune, ces nouvelles spécialités « fromagères », faciles à réaliser, étonnent, enthousiasment les palais, même les plus récalcitrants !

     


    8. Gérer son équilibre acido-basique par l’alimentation / 30 novembre

    Une condition sine qua non de la santé. Nous mangeons trop d’aliments acidifiant donc déminéralisant et dévitalisant. Conséquences : fatigue chronique, maladies infectieuses, ostéoporose, déprime, insomnies, etc. Comment réajuster notre alimentation et retrouver notre équilibre ?

     


    Conditions générales : :

    1. Quand : 8 mardis dans l’année de 18h30 à 21h30
    2. : Vers Saint Jean, 15 – 1637 Charmey (tout près des bains de Charmey) (itinéraire envoyé après l’inscription)
    3. Tarifs : cette année encore un tarif unique : 95.- l’atelier et 1 réduction sur le 6ème atelier (Le tarif comprend les supports de cours + la dégustation/ou le repas et les boissons.)
    4. Le paiement se fait en cash ou par Twint au début de chaque atelier
    5. Les ateliers non décommandés 10 jours à l’avance sont dus en totalité./sauf si vous vous faites remplacer
    6. Pour vous inscrire : par mail via mon site www.bon-bio.fr  ou par mail francoisebon49@gmail.com  ou par téléphone au 075 432 30 68 ou 024 472 18 82
    7. Aucunes données n’est utilisée à des fins commerciales, ni diffusées sous quelques formes que ce soit

    Pour tous renseignements, c’est ici


  • 03Programme 2020 à Bulle
  • Programme des Ateliers culinaires 2021 à Bulle

    3 jeudis de 18h30 à 21h30

    TARIF : 95.- l’atelier.

    Demandez le programme en version papier ou en pdf par mail


    1.L’art de la cuisson à la vapeur douce / 18 mars

    Conjuguer gastronomie, alimentation vivante et santé, tel est l’atout majeur de la cuisson à la vapeur douce ! Les enzymes, les vitamines et les minéraux sont préservées. C’est l’une des meilleure méthode de cuisson.

     

     


    2. Les herbes aromatiques en cuisine / 26 août

    Tout un programme au potager et en cuisine. Savoir les utiliser, les marier, les conserver, les sublimer. reconnaître leurs bienfaits sur la digestion…

     

     


    3. Délices déshydratés & extracteur de jus / 23 septembre

    La déshydratation à basse température permet de conserver les atouts nutritionnels des aliments.  Elle concentre leur saveur et permet de gagner de la place.

    Quant aux jus, c’est un excellent moyen de revitaliser et détoxiner à la fois nos organismes. Très concentrés en éléments nutritifs, les jus alcalinisent notre terrain trop souvent acidifié !


    Conditions générales : :

    1. Quand : 3 jeudis de 18h30 à 21h30
    2. : Rue du stade, 25 – 1630 Bulle  (itinéraire envoyé après l’inscription)
    3. Tarifs : cette année un tarif unique : 95.- l’atelier (Le tarif comprend les supports de cours + la dégustation/ou le repas et les boissons.)
    4. Le paiement se fait en cash ou par Twint au début de chaque atelier
    5. Les ateliers non décommandés 10 jours à l’avance sont dus en totalité./sauf si vous vous faites remplacer
    6. Pour vous inscrire : par mail via mon site www.bon-bio.fr  ou par mail francoisebon49@gmail.com  ou par téléphone au 075 432 30 68 ou 024 472 18 82
    7. Aucunes données n’est utilisée à des fins commerciales, ni diffusées sous quelques formes que ce soit

    Pour tous renseignements, c’est ici


  • 04Programme 2020 à Remaufens
  • Programme des Ateliers culinaires 2021 à Remaufens

    9 mercredis de 18h30 à 21h30

    TARIF : 95.- l’atelier.// Offre exclusive sur le 6ème atelier : 80.- au lieu de 95.-

    Demandez le programme en version papier ou en pdf par mail


    1. Renforcer son immunité par l’alimentation / 13 janvier

    Il y a les aliments qui génèrent la vie et ceux qui la minent. Tout au long de notre vie, et aux différents âges, notre système immunitaire a besoin de toute notre attention. L’alimentation au cœur de la prévention.

     

     


    2.Détoxiquer et régénérer son foie  pour retrouver santé et vitalité ! / 10 février

    N’en n’avez-vous pas assez de ces problèmes digestifs, des lourdeurs, des maux de tête, de la fatigue, de ce manque d’élan trop souvent ressenti ? Régénérer son foie fait partie de ces actes incontournables au printemps mais aussi à l’équinoxe d’automne ! Je vous propose 10 jours spécialement concoctés pour régénérer et chouchouter l’un des organes clé du corps.

     


    3.Les huiles alimentaires : de bons gras dans notre assiette /10 mars

    Point crucial d’une alimentation équilibrée : les huiles de 1ère pression à froid. Lesquelles ? Pourquoi ? Comment ? Combien ? Pourquoi est-ce si important de manger « mieux gras » ? Comment faire le lien avec les maladies inflammatoires, les dérèglements hormonaux, les maladies cardio-vasculaires, les problèmes de peau et à long terme les maladies dégénératives ?

     


    4.Les algues, source de vie /21 avril

    Comment nous protègent-elles ? Leur richesse minérale est leur principal intérêt et répond magistralement à nos terrains acidifiés, déminéralisés et enflammés. Les algues ont cependant besoin d’être apprivoisées avec doigté et inventivité.

     


    5.A la découverte des protéines végétales /19 mai

    Nombreuses et parfois inédites, elles demandent une certaine pratique et créativité pour les préparer et les rendre savoureuses… tofu, tempeh, seitan, galettes végétales, lupin, chanvre…

     

     


    6.Les laits végétaux, les fabriquer et les cuisiner /9 juin

    Inutile d’investir dans du matériel sophistiqué, les laits végétaux sont à la portée de tout le monde. Les recettes sont nombreuses et pour ma part, je les aime gourmandes, onctueuses et addictives. Lait d’amande, de noisette, de cajou, de coco, d’avoine n’auront plus de secrets pour vous.

     


    7.Farandoles de légumes et leurs petites sauces /8 septembre

    Manger des légumes frais et à profusion c’est une bonne habitude à acquérir. Leur fraîcheur, leur couleur, leur forme réjouissent l’œil et le palais. Au menu : des légumes colorés et crus, des légèrement cuits à la vapeur douce, des sautés rapidement, des galettes de légumes pour petits et grands et leurs petites sauces qui les subliment…

     


    8.Poke bowl ou l’art d’équilibrer son  assiette /29 septembre

    Les poke bowl ou veggie bowl, peu importe,  c’est tout l’art d’équilibrer un plat unique. De jouer avec les mélanges de textures, les couleurs, les saveurs, le cru, le cuit, le mi-cuit, le lactofermenté, etc. Le poke bowl est un voyage culinaire en soi, le tout est de conserver un équilibre dans les apports…. Une chouette façon de réaliser un plat unique et gourmand !

     


    9. L’index glycémique, l’une des clés de la minceur / 10 novembre

    Index glycémique, résistance à l’insuline, excès de cortisol, le cocktail diabolique de la prise de poids, des fringales incessantes, du diabète de type 2. Comprendre ces notions et mécanismes nous délivrent de tous les régimes proposés. En découvrant les vraies causes, les solutions sont éminemment évidentes et nous permettent, à l’aide de conseils pratiques, de relancer notre métabolisme.

     


     Conditions générales : :

    1. Quand : 1 mercredi par mois de 18h30 à 21h30
    2. : Les Brêts, 2 – 1617 Remaufens (itinéraire envoyé après l’inscription)
    3. Tarifs : cette année un tarif unique : 95.- l’atelier et 1 réduction sur le 6ème atelier (Le tarif comprend les supports de cours + la dégustation/ou le repas et les boissons.)
    4. Le paiement se fait en cash ou par Twint au début de chaque atelier
    5. Les ateliers non décommandés 10 jours à l’avance sont dus en totalité./sauf si vous vous faites remplacer
    6. Pour vous inscrire : par mail via mon site www.bon-bio.fr  ou par mail francoisebon49@gmail.com  ou par téléphone au 075 432 30 68 ou 024 472 18 82
    7. Aucunes données n’est utilisée à des fins commerciales, ni diffusées sous quelques formes que ce soit

    Pour tous renseignements, c’est ici