Programme Suisse Remaufens/Hauteville/Riaz 2023

ateliers de cuisine végétarienne

Faire dérouler la page pour visualiser les programmes de Remaufens, Hauteville et Riaz.

Programme des Ateliers culinaires 2023 à Remaufens

9 mercredis de 18h30 à 21h30

TARIF : 100.- l’atelier.// Offre exclusive sur le 6ème atelier : 90.- au lieu de 100.-

Télécharger la brochure complète ici : brochure-bon-bio-2023-compressé


25 janvier/Troubles du sommeil et alimentation

Les troubles du sommeil concernent de plus en plus de monde dans toutes les catégories d’âge. Il y a bien sûr les spécialistes du sommeil. Cependant, certaines corrections alimentaires ainsi que différentes approches naturelles permettent de remédier à certains troubles et d’améliorer grandement ce repos nocturne nécessaire et essentiel.

 


15 février/Les flocons bio nous rendent la vie facile

Ceux-là nous rendent vraiment la vie facile. Si vous n’avez pas le temps de cuisiner des céréales ou des légumineuses, misez sur les flocons de céréales ou de légumineuses, ils sont nombreux. Customisez vos crêpes, vos pâtes à gâteaux. Confectionnez de délicieuses galettes ou des biscuits gourmands. Une cuisine rapide et économique.

 


15 mars/ La santé de nos intestins et l’alimentation

Notre ventre nous parle. Il est un véritable concentré d’intelligence. Le dialogue est parfois houleux et nous met dans des inconforts pénibles et éprouvants. Ici, je vous propose un certain nombre de clés pratiques à mettre en place afin de faire la paix avec lui.

 


26 avril/Les huiles alimentaires, l’un des piliers de notre bien-être

Les huiles alimentaires sont l’un des piliers alimentaires à ne pas négliger si vous voulez améliorer ou maintenir un bel équilibre au quotidien. Trop souvent méprisées et incomprises, les huiles de 1ère pression à froid et de cultures biologiques ont tant à vous apporter. Silencieusement, elles contribuent à l’harmonie de votre cycle hormonal, elles participent au maintien d’un cholestérol équilibré, elles entretiennent la souplesse de nos cellules qui peuvent ainsi dialoguer en toute sérénité. Les huiles sont un alphabet qu’il faut savoir déchiffrer afin de l’utiliser au quotidien.


31 mai/Goûters et encas pour petits et grands          

La pause sucrée du goûter est nécessaire. Elle permet justement de « poser » sa journée, d’ajuster son émotionnel et de réapprovisionner son corps en bons glucides plus facilement tolérés à ce moment de la journée.  Faut-il encore bien les choisir. Beaucoup d’auteures s’y sont penchées (féminin oblige puisque les références sur le sujet sont toutes féminines en ce qui me concerne) et les idées foisonnent. Je vous en partage un certain nombre lors de cet atelier.

 


28 juin/Cuisiner cru, est-ce farfelu ?

Cuisiner cru ne se résume pas à mettre les aliments tels quels dans son assiette : découpage, marinade, trempage, « massage » des légumes, sont les bases de cette cuisine. les avantages du cru : une meilleure hydratation du corps, une vraie reminéralisation (tant que l’on respecte la capacité de notre corps à assimiler le cru) et revitalisation.

 


27 septembre/Apprendre à cuisiner sans gluten

Au-delà d’une intolérance ou d’une hypersensibilité, il est souvent conseillé de limiter le gluten facteur d’inflammation et favorisant les maladies auto-immunes ou même les hypothyroïdies. Comment s’y prendre ? Que mettre dans nos placards ? Petits pains, brioches, crêpes, blinis, cakes, fond de tartes, c’est le menu de cet atelier.

 


15 novembre/Remèdes familiaux ou ma pharmacie naturelle depuis ma cuisine

Des remèdes populaires et familiaux à portée de main. La Nature et notre cuisine se mettent généreusement à notre disposition et nous invite à nous réapproprier un mode de vie sain et harmonieux !

 


6 décembre/L’alimentation « Spéciale immunité »

Notre immunité dépend, entre autres, de ce que nous mangeons. Ceci est un incontournable. Dans cet atelier je vous partage les 5 grandes règles d’or à adopter, les nutriments clés, les coups de pouce de la nature.

 


Conditions générales : :

  1. Quand : 9 mercredis de 18h30 à 21h30
  2. : Les Brêts, 2 – 1617 Remaufens FR (itinéraire envoyé après l’inscription)
  3. Tarifs : 100.- l’atelier et 1 réduction sur le 6ème atelier (Le tarif comprend les supports de cours + la dégustation/ou le repas et les boissons.)
  4. Le paiement se fait en cash ou par Twint au début de chaque atelier
  5. Les ateliers non décommandés 48h à l’avance sont dus en totalité./sauf si vous vous faites remplacer
  6. Pour vous inscrire : par mail via mon site www.bon-bio.fr  ou par mail francoisebon49@gmail.com  ou par téléphone au 075 432 30 68 ou 024 472 18 82
  7. Aucunes données n’est utilisée à des fins commerciales, ni diffusées sous quelques formes que ce soit

Pour tous renseignements, c’est ici


Programme des Ateliers culinaires 2023 à Hauteville

10 mardis de 18h30 à 21h30

Tarif : 100.- l’atelier//Offre exclusive sur le 6ème atelier : 90.- au lieu de 100.-

Télécharger la brochure complète ici : brochure-bon-bio-2023-compressé


17 janvier/Remèdes familiaux ou ma pharmacie naturelle depuis ma cuisine

Des remèdes populaires et familiaux à portée de main. La Nature et notre cuisine se mettent généreusement à notre disposition et nous invite à nous réapproprier un mode de vie sain et harmonieux !

 

 


7 février/ Lactofermentation

La lactofermentation est un univers à part entière, accessible à tous, écolo, antigaspi, économique et idéale pour consommer de saison et bénéficier de tous ses bienfaits. Ici on fabrique !

 


7 mars/Gérer son équilibre acido-basique ; quand notre terrain acide entame notre vitalité !

Les troubles associés au terrain acide et les causes possibles sont nombreuses. Lorsque les systèmes de contrôle sont dépassés, l’organisme met en œuvre différents processus de « pillage tissulaire » pour neutraliser ces acides en excès et délétères pour nos organismes. Quelles sont les règles de base à suivre au quotidien ?


4 avril/ Les algues, source de vie

Une abondance de minéraux pour combler nos carences nutritionnelles et un parfum d’embruns iodés. Inconnues de la plupart d’entre nous, les algues méritent qu’on leur fasse une place de choix dans nos menus. Elle désacidifient nos corps déminéralisés, elles corrigent les états inflammatoires et jouent un rôle important au niveau de la satiété.

 


9 mai/ Cuisiner avec les boissons végétales

Sans lactose, sans protéines bovines, sans cholestérol, leur palette d’arômes donne de la personnalité et de la légèreté à nos plats et permet une diversification gourmande et saine. De la boisson à la crème en passant par le yogourt et maintenant par ces crèmes végétales épaisses ressemblant au séré, le choix est vraiment riche. Nous allons découvrir toutes ces variantes et leur utilisation.

 


13 juin/Les flocons bio nous rendent la vie facile

Ceux-là nous rendent vraiment la vie facile. Si vous n’avez pas le temps de cuisiner des céréales ou des légumineuses, misez sur les flocons de céréales ou de légumineuses, ils sont nombreux. Customisez vos crêpes, vos pâtes à gâteaux. Confectionnez de délicieuses galettes ou des biscuits gourmands. Une cuisine rapide et économique.


19 septembre/Les épices et les herbes aromatiques, un enchantement pour nos palais.

Tout un programme au potager et en cuisine. Les épices et les herbes aromatiques, au-delà de leurs saveurs, sont les indispensables d’une cuisine riche en antioxydants. Leurs huiles essentielles agissent sur la digestion et l’équilibre des plats à la fois. Cet atelier vous propose de savoir les utiliser, les marier, les conserver, les sublimer.

 


3 octobre/ Les cucurbitacées en fête

Courges, potirons, potimarrons égaient nos menus. Salés ou sucrés, en veloutés, soupes, purées, gratins, flancs, sauces, cakes, gâteaux ou entremets…la grande famille des courges n’a pas fini de vous étonner !

 


7 novembre/ glycémie, charge glycémique, indice insulinique…

Le cocktail diabolique de la prise de poids, des fringales incessantes, du diabète de type 2, etc…associé à l’excès e cortisol, les troubles qui en découlent ressemblent à scénario catastrophe ! Cet atelier vise à comprendre tous ces mécanismes afin de nous délivrer de nombreux régimes proposés. En découvrant les vraies causes, les solutions sont éminemment évidentes et nous permettent, à l’aide de conseils pratiques, de relancer notre métabolisme.


5 décembre/Le sarrasin sous toutes ses formes

Une graminée à remettre au goût du jour tant ses bienfaits sur la santé sont nombreux. Son profil nutritionnel mérite notre admiration et ses modes de préparation (trempage, germination, grillage) et d’élaboration (kasha, farine, germé, flocons, etc.) invitent é le découvrir et à le déguster régulièrement.

 


Conditions générales : :

  1. Quand : 10 mardis dans l’année de 18h30 à 21h30
  2. : Route d’Impart, 63 – 1648 Hauteville (itinéraire envoyé après l’inscription)
  3. Tarifs : 100.- l’atelier et 1 réduction sur le 6ème atelier (Le tarif comprend les supports de cours + la dégustation/ou le repas et les boissons.)
  4. Le paiement se fait en cash ou par Twint au début de chaque atelier
  5. Les ateliers non décommandés 48h à l’avance sont dus en totalité./sauf si vous vous faites remplacer
  6. Pour vous inscrire : par mail via mon site www.bon-bio.fr  ou par mail francoisebon49@gmail.com  ou par téléphone au 075 432 30 68 ou 024 472 18 82
  7. Aucunes données n’est utilisée à des fins commerciales, ni diffusées sous quelques formes que ce soit

Pour tous renseignements, c’est ici


Programme des Ateliers culinaires 2023 à Riaz

7 jeudis de 18h30 à 21h30

Tarif : 100.- l’atelier//Offre exclusive sur le 6ème atelier : 90.- au lieu de 100.-

Ces ateliers s’adressent à tous les parents soucieux de la santé de leurs enfants.

Françoise et Julie fourmillent d’idées et répondent à toutes vos questions.

Télécharger la brochure complète ici : brochure-bon-bio-2023-compressé


9 février/Des petits déjeuners salés ou sucrés

C’est comme on veut ! Super croustillant lorsqu’il s’agit d’un crunchy sage et gourmand à la fois, des mug-cakes salés pour une matinée bien chargée, ou des crêpes de flocons à décliner selon les envies…

 

 


9 mars/Boulettes et galettes

L’un des repas préférés des enfants. Pratiques, rapides, faciles pour des idées de repas variés, où céréales, légumineuses, légumes et herbes aromatiques se mêlent joyeusement.  Les boulettes et les galettes peuvent se congeler (pou la plupart), ce qui va rendre bien service pour des repas improvisés !

 


6 avril/Pique-niques malins

Changeons le classique « jambon-beurre » ou des chips et sodas ! Optons pour des petits cakes individuels, des petits-bocaux-repas si colorés que l’on en redemande…. et pourquoi pas des chaussons salés en fonction du marché, ou de petits clafoutis de saison en mode rapide….

 


4 mai/De saines tartinades à faire soi-même

Du classique houmous au guacamole, aux pâtes à tartiner « primeurs » avec une foultitude de légumes, et celles que l’on concocte avec ce qu’on a sous la main, les pâtes à tartiner n’auront plus de secret pour vous…. et c’est tout plein de légumes !!!

 


21 septembre/Apéro et crackers

Cela demande un peu d’organisation ! Il faut penser aux boissons, au buffet salé et au buffet sucré, concilier les goûts et les intolérances. C’est exactement ce que je vous propose dans cet atelier.

 

 


12 octobre/De bons gras dans nos assiettes

Les huiles végétales participent à notre santé et à notre beauté. Elles préviennent de nombreuses pathologies et renforcent notre système immunitaire. Irremplaçables en cuisine comme exhausteur de goût, il faut savoir les utiliser à bon escient et apprendre à les combiner.

 


9 novembre/Mes bons desserts aux sucres naturels

Le sucre est régulièrement pointé du doigt car nous en consommons beaucoup trop ! Faut-il pourtant s’en priver ? Comment concilier notre besoin de sucré tout en préservant une glycémie stable ? Cet atelier vous propose un répertoire complet de tous les sucres naturels et la façon de les utiliser.

 


Conditions générales : :

  1. Quand : 7 jeudis dans l’année de 18h30 à 21h30
  2. : Rte de la Sionge 35 – 1632 Riaz (itinéraire envoyé après l’inscription)
  3. Tarifs : 100.- l’atelier et 1 réduction sur le 6ème atelier (Le tarif comprend les supports de cours + la dégustation/ou le repas et les boissons.)
  4. Le paiement se fait en cash ou par Twint au début de chaque atelier
  5. Les ateliers non décommandés 48h à l’avance sont dus en totalité./sauf si vous vous faites remplacer
  6. Pour vous inscrire : par mail via mon site www.bon-bio.fr  ou par mail francoisebon49@gmail.com  ou par téléphone au 075 432 30 68 ou 024 472 18 82
  7. Aucunes données n’est utilisée à des fins commerciales, ni diffusées sous quelques formes que ce soit

Pour tous renseignements, c’est ici