Programme Suisse Muraz/Collombey (VS)

ateliers de cuisine végétarienne


Programme des Ateliers culinaires 2019

A Muraz (Collombey)

En soirée de 18h30 à 21h30

ou en matinée de 10h à 14h

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Nouveauté 2019… 5 packs culinaires pour mieux honorer sa santé!

Cette année, les ateliers vont s’articuler sous forme de « packs« . Les théories autour de l’alimentation sont nombreuses et parfois complexes et/ou « fantaisistes » ! En 40 années de pratiques j’en ai vu défiler ! Beaucoup perdent courage et ne savent plus que faire et quoi penser.

Les notions de base restent indispensables, c’est mon côté « pratico-pratique » !  Concrètement, je réponds à : « Qu’est-ce que je mets dans mon assiette ? » – « Comment je le prépare ? » – « Que puis-je faire pour améliorer ou retrouver ma santé ? », tout cela sans stress, en développant son bon sens et son discernement ! Ces packs sont prévus pour faire le tour de la question de façon complète. Ils sont numérotés de 1 à 5.

L’avantage d’un pack : une réduction de 10% et une formation complète sur le sujet. Faites défiler la page tranquillement et vous découvrirez chacun des packs à suivre… Chaque atelier peut, bien sûr, être suivi individuellement… dans un joyeux melting pot ! C’est à votre guise !


Pack n°1 « Je cuisine pratique » : Ici je cuisine, j’apprends les bases d’une alimentation équilibrée et je partage le repas.  Je bénéficie d’un support complet et l’expertise d’une professionnelle. / 8 mercredis soirs

TARIF : 95.- l’atelier.// Prix du pack  : 680.- au lieu de 760.-


  1. Petit-déjeuner salé-sucré au gré des appétits/ 23 janvier

Adeptes ou pas de ce premier repas, celui-ci se décline simple, varié, sain, respectueux de la glycémie et gourmand : salé ou sucré, il y en aura pour tous les goûts !

 


2. Les céréales dans notre quotidien/13 février

Aimeriez-vous avoir une énergie stable et tranquille ? Aimeriez-vous vous sentir rassasié.e.s et stopper vos fringales ? Venez apprendre à cuisiner sarrasin, quinoa, millet…dans une version « gourmet-gourmand » !


3. Les légumineuses font leur grand retour/13 mars

Les légumineuses, un mariage heureux avec les céréales: riches en fibres et index glycémique bas, il vous reste à découvrir les astuces pour bien  les  apprêter et les digérer.

 


4. A la découverte des protéines végétales/10 avril

Nombreuses et parfois inédites, elles demandent une certaine pratique et créativité pour les préparer et les rendre savoureuses… tofu, tempeh, seitan, galettes végétales…des rendez-vous gustatifs largement éprouvés !

 


5. Les graines germées ou comment devenir un jardinier d’intérieur/15 mai

Créer son jardin dans sa propre cuisine et savourer quotidiennement ce plein de vitalité demandent un peu de savoir-faire que j’adore transmettre [trempage, rinçage, nettoyage, les basiques et faciles, celles qui demandent de l’attention, les astuces pour les mucilagineuses…]


6. Les algues, nos alliées santé et beauté/12 juin

Comment nous protègent-elles ? Leur richesse minérale est leur principal intérêt et répond magistralement à nos terrains acidifiés, déminéralisés et enflammés. Les algues ont cependant besoin d’être apprivoisées avec doigté et inventivité. Comment les introduire habilement dans notre cuisine ?


7. En forme, grâce aux huiles végétales/18 septembre

De bons gras dans notre assiette ou comment consommer les bonnes huiles ? Point crucial d’une alimentation équilibrée : les huiles de 1ère pression à froid. Lesquelles ? Pourquoi ? Comment ? Combien ? Graisse de palme, huile de coco, que faut-il en penser?

 


8. Mes bons desserts aux sucres naturels/6 novembre

Pâtisser gourmand et sain c’est possible ! Moins sucrée, plus naturelle et plus légère, la pâtisserie bio allie gourmandise et santé ! La consommation excessive de sucre induit de nombreuses pathologies qui, à la longue, deviennent invalidantes. Comment concilier plaisir du palais et des sens sans compromettre notre santé ?

 


Menu de fête ou comment recevoir sans se ruiner ni passer des jours en cuisine / 10 décembre / Tarif : 110.-/hors pack

Un vent d’originalité pour terminer l’année où gourmandise, gastronomie et éthique se côtoient… Pas si facile de résister à la morosité lorsque les jours raccourcissent, que le froid s’installe et que les soucis quotidiens s’additionnent.  Et si nous pensions à Noël, à sa magie, à ces moments de réjouissances qui nous réunissent ! Et si nous prenions le temps de préparer des repas simples, gourmands et festifs à la fois !  Que chacun choisisse la fête qui lui ressemble !


Pack n°2 « Les « plus » d’une alimentation végétale » : « Ici je vais plus loin, je maîtrise l’utilisation d’ingrédients spécifiques et j’acquière un savoir-faire. Je déguste sur place et je repars avec un support écrit. »/3 mardis soirs

TARIF : 95.- l’atelier.// Prix du pack : 250.- au lieu de 285.-


1. L’incontournable d’une alimentation saine : l’agar-agar/7 mai

Présenté comme l’aliment minceur des japonais à cause de son effet satiétant, l’agar-agar représente bien d’autres vertus. Savoir l’utiliser, l’intégrer, le doser dans des mets salés et sucrées demandent juste un peu d’expérience… [flan, mousse, crème ou bavarois, terrines, verrines…] les recettes sont nombreuses !


2. Pique-niques malins, gourmands et sains/2 juillet

Se départir de nos classiques, demandent un peu de curiosité : que diriez-vous de tartinades salées et sucrées, de pains- pizzas, de sandwiches hauts en couleurs et saveurs, des petits cakes individuels ?


3. Comment remplacer les œufs lorsqu’on y est allergique, intolérant ou que l’on souhaite les supprimer ? /8 octobre

 Inutile de nier les qualités pratiques des œufs en cuisine (liant, épaississant, émulsifiant et donnant du moelleux aux préparations). La question est de savoir : comment les remplacer ? Il existe plusieurs astuces pour que vos tartes, tourtes, petits gâteaux et autres desserts ressemblent à s’en méprendre à ceux que vous aviez l’habitude d’admirer et de déguster dans un salon de thé…  !


Pack n°3 « Je cuisine spécial » : « Ici je cuisine, je développe de nouvelles compétences, je partage un repas, je rapporte à la maison mes réalisations et un support de cours complet.  »/4 vendredis matin

TARIF : 160.- l’atelier.// Prix du pack : 570.- au lieu de 640.-


  1. La lacto-fermentation : des aliments aux mille vertus/22 mars

Connaissez-vous les innombrables bienfaits des aliments lactofermentés ?  Nos intestins en redemandent et notre système immunitaire nous dit « Merci » ! Enrichis de millions de bactéries lactiques, ces aliments lacto-fermentés deviennent plus digestes, contiennent davantage de vitamines, d’antioxydants, de probiotiques, moins polluants…Une méthode simple et facile  réaliser…


2. Ma cuisine sans gluten au quotidien/24 mai

Ne soyez plus désemparé(e)s devant un pain raté, une brioche qui n’a pas levée ou une pâtisserie raplapla ! Cet atelier, spéciale fabrication, invite à la réconciliation  et à de nouvelles expériences culinaires. La réussite d’un pain sans gluten, d’une brioche ou d’une bonne pâte à gâteau dépend d’un mariage judicieux de farines, de fécules et de matières liantes… Au menu : pain multi-céréales, pain apéritif, wraps, pâtes à gâteaux salées et sucrées, pâte briochée, etc…


3. Je réalise mes laits végétaux et je cuisine avec/21 juin

Inutile d’investir dans du matériel sophistiqué, les laits végétaux sont à la portée de tout le monde. Les recettes sont nombreuses et pour ma part, je les aime gourmandes, onctueuses et addictives. Lait d’amande, de noisette, de cajou, de coco, d’avoine n’auront plus de secrets pour vous. Lasagnes, blinis, soufflé, clafoutis, mousse au chocolat… de la gourmandise à chaque plat !


4. Je fabrique moi-même des « fromages » végétaux/4 octobre

Oser revisiter la mozzarella, la ricotta, la feta ou autres fromages fermentés, il fallait franchir le pas ! Sans comparaison aucune, ces nouvelles spécialités « fromagères », faciles à réaliser, étonnent, enthousiasment les palais, même les plus récalcitrants !

 


      Pack n°4 «Cures détox & pause digestive » : «Ici je bénéficie d’un accompagnement, d’un livret de 30 ou 40 pages avec recettes incluses et d’une dégustation sur place.   »/4 mardis soir

TARIF : 110.- l’atelier.// Prix du pack : 390.- au lieu de 440.-

Les cures « détox » et les jeûnes sont devenues des incontournables de nos vies modernes. Nos corps sont à saturation : trop de tout, tout le temps ! Résultats : notre système digestif aspire à du repos, nos articulations rêvent de souplesse, notre moral se languit de bien-être !

Pour vous accompagner : un carnet de bord complet où chacun va à son rythme ! Offrez-vous ces parenthèses –santé, ne remettez plus à un lendemain lointain !


  1. Détox sucre : sucrez un peu, beaucoup, passionnément ou autrement ?/15 janvier

On l’aime et on le déteste à la fois ! Sa douceur nous réconforte et pourtant ses effets sont dévastateurs. Pourquoi ? Comment s’en défaire ? Comment le doser ? Quels sont les alternatives ? Faut-il le supprimer ? C’est ce que nous allons découvrir !

 


2. Cure de revitalisation du foie/19 février

Cette cure est spécialement concoctée pour soulager et régénérer votre foie : 10 jours de menus et d’aides naturelles pour revitaliser l’un des organes le plus important du corps. Un carnet de bord réutilisable à souhait !

 


3. Le jeûne, chez soi, en toute indépendance…/9 avril

Qu’il soit court, intermittent ou long, le jeûne permet de mobiliser au mieux les ressources du corps afin de faciliter le travail de nettoyage, d’épuration, de destruction et de reconstruction de ce qui est vivant. Etre Inspiré, Etre Bien, Etre Vivant est un droit que nous avons. Ce carnet de bord nous donne la liberté de choisir et de reconquérir ce droit !

 


4. Cure anti-inflammatoire / 10 septembre

Maladies d’encrassement et/ou d’usure, les douleurs quotidiennes et permanentes, les enraidissement divers, minent notre moral. Voici une cure sur 14 jours spécialement conçue pour soulager articulations ou muscles. Des menus, des aides naturelles… pour du long terme !

 


Pack n°5 «Pour une alimentation durable & responsable » : «Ici je bénéficie d’une formation plus poussée ; je complète ou développe des connaissances avec un support de cours et je partage un repas.  »/2 X 4 mardis soir au choix

TARIF : 95.- l’atelier.// Prix du pack : 340.- au lieu de 380.-


  1. Alimentation durable et consciente : le moment est venu de s’engager dans une alimentation responsable/5 février ou 3 septembre

Alors qu’un milliard d’hommes meurent de faim, une grande partie de l’humanité souffre de surcharge pondérale, et de pathologies diverses. Notre goût a été perverti par des cocktails d’additifs et notre mode de consommation est souvent irresponsable ! Ensemble nous réorganisons vos placards, nous revisitons votre cuisine et réapprenons à consommer intelligemment et durablement ! A l’aide de listes pratiques, le changement est beaucoup plus facile.


2. L’équilibre acido-basique ou comment faire face à une alimentation corrosive et déminéralisante…/26 mars ou 2 octobre

L’équilibre acido-basique, une condition sine qua non de la santé. Nous mangeons trop d’aliments acidifiant donc déminéralisant et dévitalisant. Conséquences: fatigue chronique, maladies infectieuses, ostéoporose, déprime, insomnies, etc. Comment réajuster notre alimentation et retrouver notre équilibre ?


3. Mon alimentation à index glycémique bas : minceur et vitalité retrouvées ! /      16 avril ou 19 novembre

Index glycémique, résistance à l’insuline, excès de cortisol, le cocktail diabolique de la prise de poids, des fringales incessantes, du diabète de type 2. Comprendre ces notions et mécanismes nous délivrent de tous les régimes proposés. En découvrant les vraies causes, les solutions sont éminemment évidentes et nous permettent, à l’aide de conseils pratiques, de relancer notre métabolisme.


4. Nourrir son microbiote ou comment santé et intestins sont étroitement liés /     4 juin ou 3 décembre

Au fil des ans, d’une alimentation inappropriée et de stress divers, le microbiote intestinal perd en diversité et en stabilité. Conséquences : un système immunitaire moins performant, un transit chaotique, un état inflammatoire chronique, d’où les maladies de dégénérescence ou auto-immune. Comment maintenir l’équilibre de notre microbiote intestinal au fil des âges ? La solution est dans notre assiette et dans notre hygiène de vie.


Conditions générales : :

  1. Quand : en soirée ou en matinée (voir sur le programme)
  2. : Rue du Collège, 1 – 1893 Muraz (Collombey) (zone bleue & parking gratuit  à proximité)
  3. Tarifs : voir sur le programme (Le tarif comprend les supports de cours + la dégustation/ou le repas et les boissons.)
  4. Paiement de la totalité du cours en début d’atelier
  5. Les ateliers non décommandés 48h à l’avance sont dus en totalité sauf si vous vous faites remplacer.
  6. Pour vous inscrire : par mail via mon site www.bon-bio.fr ou par mail francoisebon49@gmail.com ou  075 432 30 68 ou 024 472 18 82
  7. Aucunes données n’est utilisée à des fins commerciales, ni diffusées sous quelques formes que ce soit.

Pour tous renseignements, c’est ici