Les ateliers que je vous propose sont élaborés de façons simples et pratiques pour en faciliter l’application au quotidien. A travers un programme souple et complet, j’ai à cœur de privilégier une totale liberté dans le choix de vos objectifs alimentaires.
Les thèmes des ateliers sont aussi diversifiés que la nature nous le permet : « Graines germées et cuisine vivante », « Alimentation des tous petits », « Intolérances et allergies au gluten et au lactose », « Remèdes familiaux et prévention naturelle », etc…
Pour en savoir plus, je vous invite à consulter l’ensemble des Thèmes Proposés ainsi que les Agendas.
Pourquoi des ateliers ?
- Pour vous initier et vous perfectionner à une cuisine saine.
- Pour vous apprendre à confectionner des repas équilibrés.
- Pour vous aider à changer certaines habitudes alimentaires en faisant appel à votre créativité.
- Pour éveiller votre curiosité en vous faisant découvrir de nouveaux ingrédients.
- Pour adapter votre alimentation en fonction de vos intolérances ou allergies et de pathologies diverses.
Organisation des ateliers
Les ateliers se déroulent soit dans la cuisine d’un participant*, soit à mon domicile, toujours dans une ambiance détendue et conviviale.
- Vous souhaitez organiser un atelier chez vous, avec un thème de votre choix et réunir un petit groupe de personnes, contactez-moi afin de préparer ce rendez-vous.
Je présente le thème du jour en indiquant les points à retenir. Ensuite, nous passons à la partie « démonstration » où chacun peut, s’il le souhaite, mettre la main à la pâte. Puis, vient le moment de la dégustation autour de la table.
Je complète avec des explications nutritionnelles et réponds aux questions qui surgissent. Ce moment est toujours très riche d’échanges.
Chaque cours comporte un menu complet de dégustations avec boisson et dessert. Je vous fais découvrir des aliments « santé ». Les points essentiels de la partie théorique sont remis sous forme de documents ainsi que les recettes.
Groupes de 5 à 10 personnes.
Les recettes que je vous propose ont une orientation végétale; j’ai choisi de travailler sans produits laitiers mais cela n’empêche pas de les adapter à une alimentation plus traditionnelle. Je n’exclus pas systématiquement le gluten mais je tiens compte des personnes intolérantes.
Ateliers culinaires : les bases
1. Les Petits Déjeuners selon les cycles des saisons : Les prises alimentaires étant influencées par nos rythmes biologiques du jour et de la nuit, sachez que l’effet rassasiant de la nourriture est maximum le matin. Ce petit déjeuner si souvent absent et négligé détermine donc notre comportement alimentaire pour le reste de la journée ! Absent, il déclenche des fringales et envies de sucré ou de gras, présent il assure notre bonne humeur et nous permet de manger moins et mieux !
Crème de céréale au lait végétal, muesli et granola maison, crêpes aux flocons et pancakes, assiette de fruits frais et pollen, crème Budwig, Miam-Ô-Fruit, etc., etc…
2. A la découverte des céréales complètes et bio : Vous aimeriez avoir une énergie stable, vivre sereinement vos journées sans « coups de pompe », éviter d’avoir recours au café ou à la barre de chocolat qui donnent l’impression éphémère que « tout va mieux » ! Et bien, redonnez aux céréales leur place dans une alimentation équilibrée et respectueuse de vos besoins. Du grain aux flocons, en passant par les farines, les céréales permettent une multitude de préparation : riz indonésien ou Nasi Goreng, pilaf de millet, taboulé ou couscous de quinoa, risotto de Petit Epeautre, salade de sarrasin…C’est ainsi qu’au fil des saisons vous aurez plaisir à les introduire dans vos assiettes. Fini les grignotages et l’humeur en dent de scie !
3. Les légumineuses : Oubliées, boudées, méconnues de la jeune génération, les légumineuses font aujourd’hui un retour très apprécié ! En plus d’être économiques, elles régulent notre glycémie et sont satiétantes ! Je vous donnerai quelques petits secrets « maisons » pour bien les digérer : curry de légumes et lentilles corail aux abricots, salade de haricots rouges et son muesli épicé, balles vapeur aux azukis, houmous de pois chiches, etc.
4. Graines germées : Les graines germées n’en finissent pas de faire parler d’elles, tout simplement parce qu’elles détiennent le record de substances vitales et anti oxydantes, potentialisées par la germination.
- Créer son jardin dans sa propre cuisine
- Prendre soin de ces petites graines prometteuses
- Savourer quotidiennement ce plein de vitalité…. Précieuses pour notre équilibre alimentaire, si modestes par leur coût, je vous invite à les voir éclore, à savoir les protéger, les surveiller… et les utiliser dans votre quotidien.
5. Les algues, source de vie. Comment nous protègent-elles ? Leur richesse minérale est le principal intérêt. Encore méconnues dans nos habitudes alimentaires, elles franchissent, néanmoins, les tables les plus réputées. Déconcertantes pour nombre de personnes, elles se laissent cependant apprivoiser dès qu’on y met un peu de doigté et de créativité. Et pour peu qu’on y adhère, on les tartine, on en ajoute une pincée par-ci et une par-là. Régénérer par leur belle énergie, on se dit que ça valait vraiment la peine de les rencontrer : sushi, feuilletés japonisants, tartare, condiments, aspic de légumes, entremets…
6. Varier et alterner les sources de protéines : Signe de richesse ces dernières décennies, l’excès de protéines animales est maintenant pointé du doigt ! Cet excès nuit à la santé de l’intestin, il génère un terrain acide et inflammatoire et impacte négativement l’environnement. Passer en douceur des protéines animales aux protéines végétales demande cependant quelques connaissances et invite à la créativité : tranches de tempeh glacées à la sauce piquante sucrée, brochettes de tofu, Parmentier de seitan, dôme moelleux de chocolat au tofu soyeux…
7. Pâtisser en bio ? Desserts et gourmandises permises : Manger sain et bon n’empêche pas de se réjouir du dessert ? Il suffit de donner suite à notre gourmandise au bon moment, en choisissant judicieusement les bons ingrédients, en sachant les associer, en réservant une place de choix à ces douceurs qui nous apaisent et nous réconfortent.
Ateliers culinaires : les plus de la cuisine végétale
- Intolérances et allergies au gluten : face aux contraintes d’un tel cadre alimentaire, les choix alimentaires se voient drastiquement restreints et la lecture attentive de la composition des aliments devient obligatoire. Le plus simple est de cuisiner soi-même, de faire preuve d’imagination et de créativité. Comment savoir si je suis intolérant ? En pratique, une connaissance des produits, un savoir faire et une bonne dose de motivation. Faire son pain, réaliser des gâteaux, des biscuits, des tartes, des crêpes ou des entremets…de vraies recettes gourmandes !
- Les laits végétaux : alternatives végétales aux principaux produits laitiers. Savoir-faire indispensable pour les personnes allergiques ou intolérantes au lactose. À base de céréales ou d’oléagineux, ces boissons remplacent avantageusement le lait animal et se prêtent à toutes les recettes : sauces, gratins, crèmes, glaces, petits-déjeuners, de délicieuses boissons saines pour votre quotidien… Réaliser soi-même un lait d’amande, de sarrasin ou de chanvre… Rien de plus facile et… pas besoin d’un équipement sophistiqué!
- L’agar-agar, secret minceur des japonaises! Depuis l’histoire de la vache folle, la gélatine animale s’est vue délaisser au profit de l’agar-agar. Présenté comme « L’aliment MINCEUR des japonaises » à cause de son effet satiétant, l’agar-agar représente bien d’autres vertus… Savoir l’utiliser, l’intégrer, le doser dans des mets salés ou sucrés est parfois un peu compliqué! Obtenir la juste consistance (flan, mousse, crème…) demande un peu de pratique. Bavarois, terrines, verrines salées, mousses onctueuses et desserts gourmands à revisiter!
- Galettes végétales & boulettes végétales : Pratiques, rapides, faciles, voici des idées-repas qui permettent d’utiliser céréales, légumineuses, légumes, herbes aromatiques et épices. Colorées, goûteuses,équilibrées, elles sont idéales pour accompagner une salade, une soupe ou une simple sauce fraîche. Du salé au sucré, dans un format adapté à la taille de la main et à l’appétit, elles feront parties de la boite-repas au bureau, ou partiront en vadrouille lors d’un déjeuner sur l’herbe… du plaisir en perspective !
- Des crackers maison : Réaliser ses crackers soi-même, en variant les farines et mariant les épices, offre le grand avantage d’être sûr de ce que l’on mange; pas de gras « trans », pas trop de sel, juste un bel équilibre d’ingrédients sains pour réjouir nos papilles! Et quelle récompense lorsque la famille, les amis savourent « religieusement » nos fabrications maisons! Des idées recettes à déguster et à partager à l’apéro, en en-cas, au goûter, au sport… si facile à emporter!
- Terrines végétales : Une manière saine et judicieuse d’utiliser les flocons, les légumes, les céréales et ces petits restes dont on ne sait que faire… Variées et faciles à réaliser….des idées pour vos pique-niques, le souper, les apéro-dînatoires ou vos buffets!
- Pain quotidien, pains spéciaux, pains sucrés ou pains d’ailleurs : qui n’a pas rêvé de boulanger et de pétrir « amoureusement » pour nourrir les siens? Entre le choix des ingrédients (farines, levure, levain, quantité de sel et d’eau) puis le temps de pétrissage, celui des levées et enfin le matériel à utiliser, beaucoup se découragent avant même de s’y essayer! Et pourtant, boulanger nourrit le plaisir des sens et valorise l’un des mets les plus vulgarisés et transformés! Découvrez les pains cocotte, simples à réaliser. Convivialité et partage assurés!
- Pique-niques malins : et si nous sortions du classique sandwich « jambon-beurre » accompagné sempiternellement de chips et de soda. Je vous propose de découvrir des tartinades salées et sucrées, des pains-pizzas, des sandwichs curieux, des rouleaux nori, des petits cakes salés individuels, des p’tites salades sympas. Manger sur le pouce ou assis dans l’herbe ne signifient pas pour autant négliger plaisir et santé. On peut tout simplement rester en accord avec soi-même !
- Ballade gourmande autour du coco : Noix de coco fraîche, eau de coco, huile, lait ou crème de coco, farine et sucre de coco, un produit venu du bout du monde qui a fini par conquérir nos pailles d’occidentaux ! Les formes utilisées de ce fruit sont multiples. Du salé au sucré, je vous montre comment utiliser et intégrer le coco dans nos recettes : beurre de coco et pâtes à tartiner, velouté et galettes, petits chaussons indiens, flan de coco et smoothie énergie… un enchantement pour le palais!
- Le sarrasin, une alternative sans gluten à ne pas manquer! Saviez-vous, que sur le plan nutritionnel, le sarrasin est supérieur à la plupart des autres céréales? Et pourtant il n’appartient pas à la famille botanique des graminées. Il appartient à la même famille que l’oseille et la rhubarbe (polygonacées). Sa teneur en protéines et acides aminés est très proche des besoins de l’organisme si bien qu’il n’a pas besoin d’être complété par une autre protéine. Qu’on se le dise! Sa richesse exceptionnelle en magnésium invite le sarrasin à occuper le devant de la scène. Et pour l’heure, il occupe notre cuisine : en grains, en flocons, en farine, en graines germées, en lait, des recettes inédites du salé au sucré… l’invitation est lancée!
- Les flocons bio : simplicité, rapidité et santé. Flocons de riz, de châtaigne, de sarrasin, d’azukis… les flocons nous rendent la vie facile. En un tour de main, ils se déclinent en crumbles, galettes végétales, biscuits et les fameux brownies-cookies. Le choix des flocons est vaste ; du petit-déjeuner au souper, en passant par le sport, les flocons sont les vedettes. Ajoutés à quelques légumes, ils se transforment en terrine végétale, bref…. Ils remplacent sans complexe les pommes de terre et se transforment en 1001 gourmandises du salé au sucré !
- 7 soupes repas « détox », ou 7 repas du soir pour retrouver de la légèreté. Des fêtes qui se prolongent, des repas trop copieux, nos systèmes digestifs sont lourdement mis à contribution ! Qu’à cela ne tienne, voici des réponses simples et saines : 7 recettes de soupe détox, savoureuses, gourmandes pour les 7 jours de la semaine ou le repas de votre choix. La meilleure façon de retrouver sa vitalité et sa bonne humeur…
- Découvrir les fromages végétaux « Fauxmages », au pays des helvètes est un pari risqué ! Le courant « Vegan » expérimente cette alternative depuis de nombreuses années déjà. Sans pour autant se priver, cela nous entraîne dans une folle aventure culinaire. Oser revisiter la mozzarella, la ricotta, la feta, il fallait franchir le pas… Ethiques, détox, inédits, ces recettes bousculent inévitablement. Alors évitons les comparaisons, et apprécions ces nouvelles spécialités fromagères originales et si faciles à réaliser. Les avis sont étonnamment très positifs !
- Mille et une astuces pour remplacer les œufs dans les recettes !Inutile de nier les qualités pratiques des œufs en cuisine (liant, épaississant, émulsifiant et donnant du moelleux aux préparations). La question est de savoir : comment les remplacer, lorsqu’une allergie ou une intolérance est avérée ? Il existe plusieurs astuces pour que vos tartes, tourtes, petits gâteaux et autres desserts ressemblent à s’en méprendre à ceux que vous aviez l’habitude d’admirer et de déguster dans un salon de thé… !
- Cuisiner cru, est-ce une idée farfelue ? C’est en tous cas, un retour aux sources qui fait de plus en plus d’adeptes. Avec ses avantages et ses inconvénients, les propositions de l’alimentation crue méritent qu’on s’y intéresse. Elle invite à manger un peu plus de fruits et légumes frais, à découvrir les smoothies et les « grignotages » santé, à apprendre à faire mariner, à penser à faire tremper, à malaxer ou à faire dégorger, à faire germer ou à fermenter ou encore à déshydrater. Ma longue expérience dans le monde du Veggie me permet de vous donner tous les trucs et astuces pour profiter de tous les avantages sans souffrir des inconvénients !
- Voyage au pays des épices : Les épices et les herbes aromatiques sont de véritables trésors culinaires et nutritionnels ; leur utilisation quotidienne va permettre de limiter l’utilisation du sel, du sucre et des mauvaises graisses dans les plats, de l’entrée de crudités au dessert de fruits en passant par le plat traditionnel familial. Petit tour d’horizon des principaux aromates et épices ou comment faire chanter notre cuisine !
- La cuisine des étudiants : Fins de mois difficiles ? Coin cuisine exigu ? Pas d’inspiration devant votre frigo ? Stress des examens ? Programme de révisions surchargé ? Plus le temps de manger ? Objectif : avoir un placard garni à bon escient, réaliser des recettes simples, équilibrées et répondant aux besoins du rythme étudiant, préserver sa santé, optimiser ses performances…
- Quand tradition et innovation s’unissent dans nos assiettes ! Notre cuisine traditionnelle est réputée dans le monde entier, et évoque pour beaucoup d’entre nous le plaisir et la convivialité… Nous sommes pourtant de plus en plus nombreux à vouloir faire évoluer nos habitudes alimentaires, à limiter les produits d’origine animale, à opter pour une alimentation plus végétale… Devrait-on alors renoncer aux plaisirs de ces recettes, de ces saveurs, de ces moments de partage ? Bien sûr que non ! Cet atelier vous propose d’interpréter 4 recettes de notre gastronomie familiale en mode « light » et végétale tout en conservant ce qu’elles ont de meilleur…. (Quiche Lorraine – Pot au feu – Gratin Dauphinois – Blanquette à l’ancienne)
- Spécial fêtes ou comment recevoir sans se ruiner ni passer des jours en cuisine : Pas si facile de résister à la morosité lorsque les jours raccourcissent, que le froid s’installe et que les soucis quotidiens s’additionnent. Et si nous pensions à Noël, à sa magie, à ces moments de réjouissances qui nous réunissent ! Et si nous prenions le temps de préparer des repas simples, gourmands et festifs à la fois ! Que chacun choisisse la fête qui lui ressemble !
Ateliers dégustations : quand l'élégance rencontre la cuisine végétale
- Ces boissons qui nous veulent du bien : thé vert « éveil », thé wulong « sérénité », rooibos « digestion », maté « dynamise », lapacho « immunité », des breuvages remplis de vertus. Alliés de notre ligne et de notre santé, découvrons leur spécificité et leurs propriétés. Boire chaud, un geste santé à re-découvrir !
- Huiles et Saveurs : des mots et des mets… Après que les huiles aient été si longtemps accusées de tous les maux, elles reprennent du galon et redorent leurs lettres de noblesse… A juste titre d’ailleurs puisque nous verrons leur essentialité dans notre quotidien : la grammaire des huiles, leurs attributs, leurs vertus protectrices, ce qu’elles nous communiquent… Laissons les huiles s’exprimer, apprécions leur pureté, leur fraîcheur, marions-les élégamment avec les mets pour relancer les saveurs ou souligner certaines textures et laissons les mots nous venir à la bouche
Ateliers informations Être en Pleine Forme
- Gérer son équilibre acido-basique : manque d’énergie, fatigue chronique, état dépressif, allergies diverses, digestion laborieuse, infections urinaires, douleurs articulaires, déminéralisation… La liste des maladies dues à l’acidose semble interminable ! En pratique, l’importance de la « dynamique acide-base ». Les effets de l’excès d’acidité sur l’organisme. Quand et comment tester son pH urinaire ? Comment rétablir l’équilibre acido-basique ? Conseils pour corriger un terrain acide. Quelques sels minéraux basiques… Exemples de menus.
- Garder ou retrouver un corps mince en maîtrisant sa glycémie : Notre appétit dépend de ce que nous mangeons. Les aliments à index glycémique élevé attisent l’appétit. Le corps n’est jamais rassasié et cherche à combler ce vide permanent par toujours plus de nourriture ! Réponses aux questions : Qu’est-ce que l’index glycémique ? Qu’est-ce qui détermine l’index glycémique d’un aliment ? Quels sont ces aliments qui font grimper la glycémie ? Pourquoi ces aliments conduisent-ils inexorablement à la prise de poids ? Parce que notre biologie est respectée, ce mode alimentaire est efficace pour rester en bonne santé, retrouver sa vitalité, conserver ou retrouver un corps mince et tonique…
- La santé commence par les intestins : notre ventre est un véritable concentré d’intelligence. Nos intestins ne sont pas qu’un simple long tuyau juste bon à assurer notre digestion ! Dotée de 200 millions de neurones, ce système nerveux entérique (SNE), non seulement métamorphose les aliments en énergie (ce qui est une fonction éminemment complexe), mais joue un rôle important dans notre personnalité et nos émotions (soit, un deuxième cerveau !). Pourquoi ce ventre nous cause-t-il tant de tracas ? Que pouvons-nous faire pour en prendre soin ? Le ventre influence notre humeur mais l’inverse est également vrai ! Dans cette optique, je vous propose un ensemble de clés pratiques à mettre en place au quotidien afin de faire la paix avec votre ventre !
- Alimentation & Immunité : L’alimentation est au cœur de la prévention en ce qui concerne de nombreuses pathologies et l’immunité y est étroitement liée. Comment remédier à nos mauvaises habitudes ? Quels sont les aliments qui génèrent la vie et ceux qui la minent… Sommes-nous tous concernés par ce type de prévention ? Existe-t-il des aliments « anti-cancer » et si oui possèdent-ils des constituants spécifiques ? Relation « aliments » et « santé », une équation que l’on ne peut plus ignorer !
- Les cures de revitalisation : Vous êtes fatigué(e)s, vous vous sentez encombré(e)s ? Avez-vous pensé aux vertus des cures et des monodiètes ? Etudions ensemble le déroulement d’une cure, la façon dont il faut se préparer, comment reprendre à manger pour ne pas tout gâcher ! Y a-t-il des périodes adéquates, combien de temps doivent durer ces cures ou monodiètes pour être efficaces ? Etc.
- Une merveille, l’argile qui « guérit » : selon la longue expérience de Raymond Dextreit ; les propriétés de l’argile – les différents argiles – l’argile par voie interne – l’argile par voie externe – Comment fait-on un cataplasme ? Dégustation de différentes argiles. Le chou et ses vertus : à quoi sert-il ? Comment l’utiliser ? A quelle fréquence ? Charbon de bois activé : indications et conseils pratiques…
- « Remèdes familiaux, bouillottes et cataplasmes » : Des remèdes populaires et familiaux, à découvrir ou redécouvrir ! La Nature se met généreusement à notre disposition. Afin de remédier à nos inconforts, à nos petits bobos quotidiens, et/ou répondre aussi à nos excès, ces « remèdes » sont simples à préparer, efficaces et sans effets secondaires…. Ils nous invitent à nous réapproprier un mode de vie sain et harmonieux !
Ateliers Bien-être et Spiritualité
- L’alimentation en pleine conscience implique une véritable démarche et met en exergue nos comportements inconscients ainsi que nos choix alimentaires trop souvent dictés par un matraquage publicitaire sans pitié ! Dans nos pays riches, surabondance et vide nutritionnel se côtoient de façon insolente et arrogante induisant chez le consommateur un véritable « remue-méninges » et conflits permanents entre notre appétit et nos théories alimentaires ! Comment être à l’écoute des signaux émis par le corps et par nos émotions quand notre mental s’emballe ? Faim et satiété se ressentent et se repèrent à la seule et unique condition d’être présent ! Mangeons-nous toujours par faim ? Qu’avons-nous fait de notre capacité à ressentir ?
« Les exercices de pleine conscience, et surtout les centaines de « sorties d’exercice » et les centaines de « retours à l’instant présent » représentent un entrainement mental exceptionnel. » Christophe André
2. « L’Art Sacré de la Nutrition » ou La Santé Consciente… : manger est un acte quotidien qui s’inscrit directement autour de la santé du corps physique et du bien-être en général. Dépassant le concept « matérialiste » de l’alimentation, manger est aussi un acte sacré qui sous-entend une alchimie, une attitude intérieure et des choix éclairés quant à nos aliments.
Manger inconsidérément amène des désordres multiples (irritabilité, nervosité, surcharges, maladies, pensées désordonnées et étroites…). Découvrons la frugalité et la simplicité d’un repas, le rôle essentiel de la mastication…
L’art de la nutrition consciente ou « spirituelle » consiste à s’harmoniser avec les transformations subtiles se manifestant au fil du temps et à ajuster notre alimentation en fonctions d’elles.
Nota : Ces ateliers ne se substituent pas à un suivi médical ou à tout traitement de cet ordre. Ils vous offrent de l’information et la possibilité d’utiliser des gestes simples dans votre quotidien.