On en parle

Retrouvez les références que vous propose Françoise Bon.

Formations FNDE modules culinaires

automne 2015 la Cuisine de Fred Le Perréon (69), c’est ici

Divers

Festival du film « les curieux voyageurs »

Du 26 au 28 Mars 2010 à Saint-Etienne. Atelier Co-animé par Claudine DEMAY et Françoise BON. Au programme, crêpes variées, crumble, confit de noisettes, de la pâte à crêpe plein les doigts, du confit de noisettes sur le bout du nez, de la bonne humeur et de nouvelles idées pour des Goûters-Santé.

Atelier culinaire Parallerg

Animation d’un atelier culinaire pour sur le thème du sans gluten.

Co-animation avec Claudine Demay pour la gamme

Conseils et mise en œuvre de la gamme Ma Vie Sans Gluten pour une trentaine de personnes concernées par l’intolérance au gluten.

Au programme, cake aux légumes, pissaladières, pizzas, pâte brisée, apple pie, pain d’épices, crêpes, etc.

Face aux contraintes d’un tel cadre alimentaire, comment faire preuve d’imagination et de créativité… telle était notre objectif avec Claudine !

Mission accomplie vue les commentaires gratifiants que nous avons reçus : « Vous nous redonnez envie de cuisiner ! », « Je ne pensais pas qu’on pouvait arriver à ça ! » « Manger sans gluten comme ça, alors d’accord !  »

Semaine thématique en Suisse à Charmey

(canton de Fribourg) 22 au 26 Juin 2009

Nicolas Biland, enseignant au primaire pour les classes de 4ème et 3ème (CM1 et CM2 en France) est un passionné de la nature et de l’écologie dans le sens large du terme. Partageant ce même intérêt, nous avons mis sur pied une semaine thématique sur le plaisir de se nourrir.

Dès le matin, nous partions tous d’un bon pied autour d’un véritable petit-déjeuner. Puis nous avons « voyagé » en découvrant les différentes sortes de riz, le quinoa, l’houmous, la fougasse… Les enfants ont découvert l’histoire merveilleuse des graines germées. Chaque jour et à tour de rôle, ils prenaient soin de les rincer, de les égoutter et de les voir évoluer dans des contenants différents.

Et quel plaisir de boulanger ensemble, les mains dans la farine et de donner forme à son petit pain (qui sera dégusté le lendemain à l’alpage, parmi les chèvres de Paul et Anne-Marie) !

L’autre Anne-Marie, la « baroudeuse » de la montagne nous a emmenés, sacs en bandoulière (un pour la soupe, un pour la tisane du soir) cueillir les plantes sauvages de l’alpage… que les enfants vont préparer en soupe du chalet, ou avec du fromage de chèvre pour leurs parents et grands-parents venant nous rejoindre pour clore cette semaine riche et inoubliable…

Vivez Nature – Lyon Mai 2009

Le salon de l’agriculture biologique, de l’environnement et des produits au naturel. Animation sur le stand Euronat pour la marque Priméal. Mise en œuvre de la gamme « Ma Vie Sans Gluten »,
et des cuisinés rapides « Vite une sauce » www.euro-nat.com